От АМ Ответить на сообщение
К Prepod
Дата 30.06.2024 15:44:05 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Ре: А нельзя...


>>>Это два разных тезиса. Потому что от удешевления система с лазерным наведением не станет дешевой, а станет несколько менее дорогой. Возможность увеличить количество систем с лазерным наведением неочевидна. А самое главное - УМПК с лазерным наведением не будет дешевле чем КАБ-500-л.
>>
>>а УМПК с снс не будет дешевле КАБ-500-с!
>Будет. Потому что на фоне цены модуля ЖПС и обвеса цена корпуса и ВВ имеет значение. На фоне цены лазерной ГСН цена бомбы - статпогрешность.

устойчивые модули жпс, автопилот и обвес совсем не ширпотреб, поэтому цена джадами и пайвай2 сравнимы, такие дела

>>Главное здесь не цена а возможность увеличить обьемы производства.
>В данном случае они связаны линейно. Модуль ЖПС дешев и его можно делать большой серией, не конкурируя по комплектующим с другими системами. С лазерной ГСН всё не так.

с какими другими систаемами конкуририет лазерная гсн? Устойчивые к помеям модули жпс конкурируют, как и автопилот итд.

>>А цена, более высокая точность позволяет и экономить.
>Не получится экономить. УМПК не обеспечит наведение по лазеру всилу Отвратительной аэродинамики. Эти чемоданы с крылышками очень неповоротливы и «ложатся на боевой курс» за километры от цели. На дистанциях, с которых ГСН «увидит» подсветку, будут уже не довернуть.

гсн захватывают цели за километры, вот мал компактная российская ГСН:

https://kmtx.ru/catalog/optoelektronnye-izdeliya/kt-yastreb-160/

>>>УМПК с лазерным наведением не существует даже в эскизе. И не факт что лазерный УМПК дешевле и технологичнее специализированной КАБ.
>>
>>кто его знает что существует в эскизе, а цена это вопрос массовости и цены компонентов
>При условии что можно производить/купить эти компоненты. Компоненты для ЖПС - можно. Для лазерной ГСН - не факт.

компоненты для лазерной гсн производили ещё в 70-х прошлого века, тоесть технологически все это более чем доступбо, и продолжают производить

Все дело в том что писали, в РФ это специальное производство.

>>>> "колпак" для аэродинамики на бомбы прикручивают, колпак с ГСН в дополнение
>>>Зачем? Выигрыша по цене и объемам выпуска нет. С отечественными бомбами все равно нужно городить отдельный модуль со своим отдельным корпусом.
>>
>>выйгрыш по точности в первую очередь, при наличие помех разница может быть принципиальной
>Кто б спорил? Только если городить УМПК, не будет выиграна в точности. Чемодан с крылышками наводится на пару порядков хуже специального изделия. Для ЖПС это не страшно, как и «гаражные» допуски в механической части модуля. Всё в гармонии. И отвратительная аэродинамика, и не слишком высокая точность наведения, и «весомая, грубая, злимая» механическая часть. Если мы хотим радикально повысить точность, УМПК уже не годится.

специальные изделия наводятся по скоростным целям, по стационарной цели после захвата ГСН зачем высокая маневренность?

>>эффективное средство имеет право
>2,5 тонны ВВ со статного ИБ не могут быть неэффективными. Они могут быть более или менее эффективными чем что-то другое.

если учитывать стоимость включая доставку то могут

>>>>>>И одновременно тяжелые бомбы (при численности ВВС РФ) плохо подходящий инструмент даже против селопосадок и всяких комплексов.
>>>>>Единственная проблема - Су-34 штатно не носит ФАБ-3000. Но это не приговор - есть три штатные точки подвески ПТБ на 3000 литров. К тому же чем тяжелее бомбы, тем дальше они летят при той же скорости сброса.
>>>>>Да, новыми вундервафлями прикрывают тактическую немощь. Но это не новость. и между ФАБ-3000 и ФАБ-500 выбор чаще всего очевиден.
>>>>
>>>>проблема в количестве Су-34, а 4 ФАБ-500 подавят силы противника на большей площади чем 1 ФАБ-3000
>>>А 4 ФАБ-500 и 3 ФАБ-3000?
>>
>>су-34 стольке не осилит
>У него 10,4 т нагрузка, 12,5 в перегруз. 3,5х3=10,5.

точек подвесок надо больше, а ещё вопросы к маневренности с таким перегрузом

>>>>Для тактики ВС РФ с штурмами в лоб на малую тактическую глубину надо хотя бы кратковременно подавить силы противника на позициях во флангах и эшелонированных в глубину.
>>>Вот пусть ФАБ-3000 их и давит. Все равно их кидают с потомков Су-27. Если УМПК стагнт настолько много, что тяжелых ИБ перестанет хватать, тогда да, пусть 250-500 кг Су-25 кидают.
>>
>>ИБ уже не хватает, а Су-25 по высоте и скорости не очень хорошо подходят
>Не хватает для чего? Абстрактности их как в шахских ВВС Ирана в 70-е, то есть мало, но и этого «мало», для кидания управляемого вооружения пока достаточно. Как только УМПК станет больше чем могут перекидать потомки Су-27, мы об этом узнаем.
>К тому же их кидают не со сверхзвука (бомбы и модуль не позволяют) и не с предельных высот, поскольку повышается риск потёртостью ПВО. Так что стандартные (не предельные) для су-25 750 км/ч на 5 км. отлично вписываются в текущий диапазон скоростей и высот.

для массированого преминения УАБ, удолетворяющего потрбености актуального конфликта

Это должено быть критерием при выборе стратегии, тактики и оружия.

С этой точки зрения упмк по лесопосадкам и домикам на переднем краем, при размерах российских ВВС, скорее всего ошибочное преминение ВВС и УАБ.

>>Каждый вылет это риск потерии и трата ресурса, все очень дорого.
>Поэтому не надо подставлять дорогие ИБ, надо по возможности подставлять условно бесплатное наследство древней высокоразвитой цивилизации.

и они ограничены в количестве и трбеуют пилотов, поэтому не позволительно подставлять

>>>Это работает только при переизбытке УМПК. А пока на текущее количество хватает сверхдорогих СУ-30/34/35. Когда УМПК начнут вешать на штурмовики, мы об этом узнаем.
>>
>>это вопрос тактики, массирование средств, пока на текущий момент наблюдаем скорее очень ограниченное одновременное преминение СУ-30/34/35
>У какова причина? Кроме умеренного количества УМПК других причин не просматривается. Су-34 может одновременно нести не только 4, а 6 или 8 ФАБ-500. если бы дело было в количестве носителей, они бы летали, обвешенные модулями как новогодние елки. Тем более что ФАБ-500 не помешают противоракетные манёвры выполнять. В отличии от ФАБ-3000. Что, разумеется, делает их применение более сложным в тактическом смысле. Но не невозможным.

они и летают с ограниченным количеством упмк, возможно для сохранения маневренности

Одновременно уже было много потерь, многиее тысячи вылетов сожравших ресурсы и куча других направлений требующих наличия самолетов, и стратегия которая требует поддержать интенсивность годами.

>>>>Вундервафля для сторон была бы 150-300 кг бомба созданая под воздействие ударной волной, точное наведение и массовое производство.