|
От
|
Александр Жмодиков
|
|
К
|
dap
|
|
Дата
|
05.07.2024 14:45:13
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Повторю здесь
>>И я не доказываю. Нынешние компартии очень слабо напоминают компартии 1930-50-х годов.
>
>Они и не являются компартиями. Это социалисты и опортунисты под коммунистическим лейблом.
На вас не угодишь.
>А компартии вы предлагаете запрещать.
Не нужно пытаться приписать мне то, чего я не говорил. Я говорил, что запрет на деятельность компартий в первой половине и середине XX века считаю вполне адекватной мерой, потому что тогда это были очень опасные экстремистские организации, а пример России был на виду. При этом деятельность компартий запрещали не везде, например, в Британии не запрещали, зато запретили деятельность фашистов. А по вашей логике должно было быть наоборот.
>Потому что они предлагают поменять систему, а у вас почему-то систему менять ни в коем случае нельзя.
Компартии первой половины и середины XX века не предлагали поменять систему, они устраивали попытки вооружённых переворотов, нередко при финансовой или даже при военной поддержке других государств, которые уже были "социалистическими".
Менять систему можно, но демократическим путём. Пусть компартии убеждают граждан и другие партии, что нужно изменить систему.
>Вот феодализм можно менять на капитализм, а дальше ни-ни. Фукуяма не велит видимо.
Вы опять смешиваете преобладающий тип экономических отношений и государственное устройство. Тип экономических отношений меняется вследствие прогресса в технике, в производственных отношениях и в обществе, постепенно появляется новый тип экономических отношений, который со временем становится самым значительным или преобладающим, что вызывает заметные изменения в обществе и в итоге приводит к смене государственного устройства.
А социализм везде пытались ввести насильственным путём и обычно без всяких предпосылок в смысле каких-то изменений в экономических отношениях и в обществе, даже без тех, про которые говорили Маркс, Энгельс, да и Ленин до определённого момента - многочисленный и хорошо организованный пролетариат, высокая концентрация капитала, которая облегчила бы его обобществление, и т.д. Социализм пытались строить в далеко не самых развитых странах в смысле численности пролетариата и концентрации капитала.
И самое важное: социалистическая экономика и социалистическое устройство государства неразрывно связаны друг с другом. Только социалистическое государство может навязать социалистическую экономику и поддерживать её существование в течение какого-то времени. Как только рушится социалистическое государство, рушится и социалистическая экономика. Сама по себе социалистическая экономика не выдерживает конкуренции. В капиталистических странах были попытки создавать "социалистические" предприятия, разного рода коммуны и т.п., но они не получили развития, большинство просто разорились, или люди ушли из них, потому что нашли другую работу. Капитализм зародился и развивался при абсолютных монархиях, потом развивался при буржуазной демократии, в некоторых странах пережил крах этих демократий, пережил периоды диктатур и восстановления монархий, а также периоды нацизма и фашизма, и как показывает практика последних 50-60 лет, может развиваться даже в формально социалистических государствах и приносить хорошие результаты. А всё потому, что он основан на естественных интересах и стремлениях большинства людей. Социализм существовал жил недолго и трудно, и вскоре умер почти во всех странах, где его пытались строить, а там, где не умер, влачит довольно жалкое существование. А всё потому, что он основан не на естественных интересах и стремлениях большинства людей, а на идеалистических социальных теориях. Он ориентирован не на реальных людей, каковых большинство, а на неких идеальных, каковых ничтожное меньшинство, и каковыми никогда не станут все. Хотя я не знаю, можно ли вообще назвать человеком того фанатичного трудоголика, которого изображали как человека коммунистического будущего. Не человек, а биоробот какой-то.
>Мне понятна эта позиция у господ буржуев. Они в этом кровно заинтересованы. А у вас какой интерес?
Истина.
>Причем речь же не про то, что нужно всех буржуев немедленно зарезать. Способы обсуждаемы. Но вы говорите что дискуссия тут не уместна в принципе. В этом вы напоминаете наиболее отмороженных помещиков РИ, которые говорили, что "отмена крепостного права только через мой труп".
>Ну окей, барин, за язык тебя никто не тянул. Через труп так через труп.
"Порвалась цепь великая,
Порвалась, расскочилася,
Одним концом по барину,
Другим по мужику."
(с) Н.А.Некрасов
Нет у вас других способов, кроме вооружённого переворота и навязывания всем вашей социалистической экономики.
>>Пусть будут, для мебели.
>
>Вот вот, я и говорю про горящий стул. К политической дискуссии с реальными коммунистами вы категорически не готовы.
А где их взять сегодня? А где сегодня взять пролетариат? Революционную организацию?
>Потому что убедительных аргументов кроме "раньше так было" у вас нет.
У вас и таких аргументов нет. Было, да сплыло.