От АМ Ответить на сообщение
К Д.И.У.
Дата 15.06.2024 14:32:05 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Флот; Версия для печати

Ре: [2КЙ] "Чем...

>>>>>За "деревьями" успехов БЭК стоит "лес" из береговых ПКРК и ЗРК, подпирающих эти успехи созданием периметра безопасности системы базирования с моря и с воздуха. Плюс даже близко несопоставимые средства аэрокосмической разведки, позволяющие получать данные о положении и движении кораблей противника почти в реальном времени.
>>>>>И естественно без всего этого катера и малые ПЛ представляли собой легкие цели и имели ничтожную эффективность.
>>>>Опять злое НАТО мешает организовать патрулирование акватории для выявления этих катеров?
>>>Чем?
>>
>> хттпс://виф2не.орг/нвк/форум/2/арчиве/3064/3064244.хтм
>>Внезапно оказалось, что есть чем
>> хттпс://т.ме/лабппш/1234
>
>>Ну хоть на третий год...
>
>Это очевидно не лучшее средство, а паллиатив. Малый обзор, малая скорость реагирования - как следствие, малая производительность. При этом вовсе не дешево - в пересчете на производительность. Риск людьми. "Всепогодность" для мелкого катера тоже не из области преимуществ.

>Перспективы береговой охраны давно известны и определились - МАЛЕ, то есть средневысотный среднеразмерный разведывательно-ударный дрон. Способный столь же надежно контролировать такое же количество кв.км в час в многие разы дешевле нынешних пилотируемых вертолетов и самолетов береговой охраны. С хорошей камерой, в идеале - и малогабаритной 3-см РЛС, и набором легких ракет и бомб.
>Не мультикоптер, а самолетной схемы - с большой дальностью, способный держаться в воздухе сутки-двое-трое, и при этом экономичный.
>Для замкнутых бассейнов с высокой интенсивностью - уменьшенного размера (чтобы можно было иметь в большем числе при меньшей дальности). Даже не "Орион"/"Иноходец", а типа Байрактара-Гермеса-450, пусть с уменьшенной и удешевленной ОЛС (хотя Вескам МХ-15 за 1,4 млн долл. в комплекте или аналогичный Хенсольдт или Еврофлир-410/610 себя окупил бы - за счет кратного уменьшения числа потребных для сплошного покрытия аппаратов).

>В идеале - еще меньше, килограммов 400 с 100 кг боевой нагрузки (хотя с уменьшением снижается и погодоустойчивость, включая ветровой снос при взлете-посадке, борьбу с обледенением и прочие "косвенные" факторы, то есть нужен некий компромисс). Лучше схемы "летающее крыло" или дельтовидной, чтобы была хорошая горизонтальная маневренность, низкая скорость сваливания и общая устойчивость и плавность хода.

>Вот такие аппараты можно иметь в достаточном числе для патрулирования всей прибрежной зоны 24/7 без чрезмерной нагрузки на бюджет. Будут замечать любые "глиссеры" издалека, быстро выходить на боевой курс, пристраиваясь сзади, и топить катерок с первого захода правильно выверенной ракеткой-бомбочкой. Один за другим, пусть их даже будет целая стая.

>Почему этого давно очевидного нет на третьем году не-войны после полутора десятилетий громогласных обещаний, "пилотных проектов" и прочего парадно-пиарного щеконадувания - вот подлинный вопрос. Хотя и ответ давно ясен - неспособность к серийному производству сложных изделий с должным качеством/надежностью и длительным ресурсом. Ввиду общего научно-промышленного убожества. Помимо базового воровства и жульничества.

Орланы с тепловизионной кемровй, пока БЭК на поверхтности он будет обнаружен хоть 100 км до побережья, если ещё Орлан30 с легким борпеипасом то и уничтожен

Чуфо оружие Орлан ВС РФ мало использовали и используют, это спасает ВСУ.