От Booker Ответить на сообщение
К petrovich Ответить по почте
Дата 13.06.2024 12:35:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Бомбардировочная мафия

>>А вы не читали "Бомбардировочную мафию" Малкольма Гладуэлла, Альпина Паблишер издала в 2022? Если да, то как оцениваете?
>
>Читал, но как-то не зашло. Восторженный тон, отсутствие сомнений - оправданы ли были намеренные бомбардировки мирного населения.

У меня, признаться, противоположное восприятие ))).
Наоборот, автор (не историк, какой-то социолог, по своим причинам интересуется авиацией в ВМВ) решительно на стороне "Бомбардировочной мафии", которая выступала за точное бомбометание днём (по инфраструктуре и объектам военной промышленности), в отличие от англичан, которые бомбили всё подряд, ночью, предпочитая жилые кварталы, с целью "сломить волю" противника.

Цитата:

"Как-то раз, - рассказывает Икер, - я спросил у Харриса, сказались ли бомбежки Лондона на боевом духе британцев. Он ответил, что бомбы лишь заставили его сограждан работать ещё усерднее. Но он почему-то думал, что реакция немцев на бомбардировки будет иной, потому что немцы, видите ли, люди другой породы, не такие, как британцы".

Конец цитаты.

И автор, вроде бы, сожалеет, что Черчилль "заставил" Рузвельта присоединиться к стратегии англичан. Ну, я так понял. )))

Я, кстати, из этой книжки узнал, что самый дорогой проект американцев в ВМВ - В-29, на втором месте - Манхэттенский проект, а на третьем - прицел Нордена!

С уважением