>Речь не о гешефте, а об отсутствии разрушительного влияния СВО на демографию России. Население России людаже по состоянию на середину 2024 года увеличилось в результате СВО как минимум на ещё один Краснодарский край.
Демография - это не только "количество голов". Это и количество "племенных голов" (годных для размножения) и это СКР. Который у нас оценивается в 2024 в 1.33 (1.75 в 2015, 1.5 в 2020, 1.4 в 2022). Что до "Краснодарского края" (это почти 6 млн. чел.) - статистика пока невнятная, но, осмелюсь повторить, что важно не только "паспортное увеличение населения", но и его качество и демографические показатели, а демографические показатели по "новым территориям", приобретенным в 2022, вряд ли лучше, чем по Украине в целом (т.е. СКР ок. 0.7). И чтоб два раза не вставать, для оценки эффекта прохождения "военного катка" на присоединенных территориях. Наличное население Донецкой обл. в 2013 - 4.4. млн. чел., население ЛДНР на 01.2022 - 2.2 млн. чел.
>Мы обсуждаем количество детей. Наличие в РФ детей говорит о том, что из родители вероятнее всего не стары и находятся где-то рядом с детьми. То есть эта самая молодежь уже «оттекла» в Россию. А то что среди них прямо сейчас сокращается рождаемость, это совершенно не важно. Потому что дети и их нестарые родители это чистый демографический плюс.
А ну то есть что-от где-то когда-то наладится ... ну ладно. Оптимизм это хорошо.
>Лаже не буду оспаривать Вашу картину мира. Потому что это не важно.
И правильно, тем более что Вы не знаете моей картины мира, а оспаривать будете данные Росстата :)
> Не будет новых территорий - не будет новых потерь. А высокие потери, разрушительно влияющие на демографию, повлекут присоединение новых населенных территорий.
Потери не так сильно влияют на демографию, как экономические проблемы, неуверенность в завтрашнем дне и следующее за ними падение СКР. Они действительно не так уж велики, особенно с учетом того, что в числе потерь добрая половина - "непроизводительного" (в известном смысле) возраста, которые свой демографический долг выполнили либо и не собираются уже выполнять.
>И вот это «довольно медленное убывание населения» с 2014 года скомпенсировпно Крымом и Севасом, а СВО его компенсирует года до 1035-2040.
Ну если нас интересует наличное количество "голов", а не заселенность новоприобретенных территорий, то да, сплошной плюс. Я и говорю, поход за ясаком :)
>А рабство или крепостное право «работодателям» было бы ещё выгоднее.
Ну зачем же утрировать. Впрочем, тут скорее далекие от экономических расчетов обоснования - ну не нравятся Вам таджики с узбеками. Я же ничего не имею против. Ну изменится этнический облик россиян, ну и делов-то ...
>Ваши рассуждения не стыкуются с реальностью города-героя Санкт-Петербурга, данной мне в ощущениях. Что за европеоиды со смуглой кожей говорят по-азербайджански? Какова Ваша версия?
Версия простая, личные впечатления не являются статистикой. А статистика (Росстат) нам говорит, что миграционный баланс с Азербайджаном в 2022-2023 отрицательный. Небольшой. но отрицательный (вообще миграция в/из Азербайджана весьма незначительна в сравнении со Средней Азии уже два десятилетия). Ну может оставшиеся целенаправленно движутся в сторону Питера, может, Карабахский сценарий готовят, когда окажутся этническим большинством :) А в целом я не возражаю, я сам (в далеком прошлом) бакинец. К тому же, в отличие от обитателей таджикских аулов, в среде питерских азербайджанцев много представителей "интеллигентных" профессий. Да что далеко ходить, мой бывший начальник, зав. отделения НИИ, занимавшегося "тяжелой физикой" - азербайджанец из Питера.
>>Мечтания, не подкрепленные расчетами.
>А «расчеты» неполживых демографов не подтвердились ни разу.
Не знаю кто у Вас "неполживые демографы".
>Что не мешает им непрерывно рассуждать про «рашкафсьо».
Демографы непрерывно рассуждают что "рашкафсё"? Ну может быть. Это наверное какие-то особо популярные блогеры-демографы, которых я не знаю.
А если опираться на более и менее серьезные демографические исследования - то впереди неизбежное старение и уменьшение населения и одними набегами за ясаком это исправить сложно.