>>>
>>>Это очень скромно. В РФ колебания рождаемости от 1.9 млн в 2015-м до 1.2 млн в 2023-м. На этом фоне прибавка ~30 тыс. на Jahrgang большого значения не имеет.
>
>>А разве стоит задача удвоить население через две каденции ВВП?
>
>С постановками задач в последнее время вообще есть проблемы.
Это глубокомысленное утверждение не опровергает фактов: с начала 2014-го и даже с начала СВО в России радикально выросло и общее и трудоспособное и всякое другое население. А с движением фронта на запад этот выигрыш будет ещё больше.
>>У на скромная задача не допустить депопуляции и уменьшения населения трудоспособного возраста в частности, она решается новыми территориями с запасом,
>
>Так эта задача (если она действительно поставлена) в долгосрочном плане не решается без возвращения числа новорожденных на уровень около 2 млн в год и дальнейшей стабилизации на этом уровне.
Эти вумные рассуждения от адептов завоза азиатов к СВО отношения не имеют. Демографический баланс от начала СВО даже сейчас подавляюще положительный. А что будет через 30 лет, то нам неведомо. Долгосрочные прогнозы неполживых демографов не сбываются. Как бы то ни было, с новыми территориями (не исключая Крым, который неполживые не считают уже 10 лет) демографические проблемы решаются проще чем без них.
>>она решается новыми территориями с запасом
>
>Ваши выкладки по этому пункту выглядят не очень убедительно прежде всего в силу отсутствия сколько-нибудь надёжной статистики по количеству оставшегося населения, а также числа переместившихся/перемещённых на территорию РФ и за её пределы. То, что молодые возраста среди оставшихся не слишком многочисленны, мы можем приближенно оценивать по числу школьников. А в остальном - ноль данных.
Даже по тпкому лукавому показателю как число школьников на новых территориях, там население как в Ставропольском крае. Плюс беженцы, которых даже по шемерским ланнвм примерно столько же. Чтобы «выйти в минус» по демографии в итоге СВО безвозвратные потери долдны быть не меньше пары миллионов. Что, конечно, возможно. Если СВО закончится на линии Житомир-Винница. Но и число носителей российского паспорта тогда увеличится.