|
От
|
Alexeich
|
|
К
|
Claus
|
|
Дата
|
10.06.2024 18:21:42
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Ладно про...
>Извините, но фентези.
>Когда более 10 лет назад у меня несколько лет был период с доходом 90+ чистыми на семью из 4х человек, их едва хватало на квартплату, продовольствие, вещи, кружки для старшей дочери, и минимальные развлечения - кино, пиццу иногда купить и т.д.
>И это 10 лет назад, с сильно меньшими ценами, при том что ипотеку мне платить не требовалось.
Красиво жить не запретишь, примерно в то же время (ну может на пару лет раньше) у меня был доход на семью ок. 100 тыс. где-то, жена не напрягалась на работе, занималась с ребенком, кружки-музыкалка это, ес-но, небесплатно. Ипотеку платить не приходилось (квартира была, хотя требовавшая постоянных вложений в силу своего преклонного возраста), но 2 детей, один из них студент (которому надо помогать, как ни крути). Нам в принципе, на все хватало, включая поездки на месяц в Крым каждый год со снятием дачи и периодической помощи родителям. Как-то так. Ах да, я еще в этот период благополучия накопил на половину стоимости квартирки для старшего в Питере, сейчас как раз последний ипотека на вторую половину закрывается.
>С озвученной же вами суммы, пусть даже она умножится на 3 или 4, смотря сколько человек в семье, что то откладывать можно только в режиме жесткой экономии на всем. А это явно не признак среднего класса.
Да ну бросьте. Не помню я "жесткой экономии" с 2014 по 2020 (тут уже, увы, включились высшие силы). Ну нисколько. А 300-400 тыс в мес. в 2014 это, знаете ли, весьма неплохо, особенно если вспомнить, что в его начале вечнозеленый стоил 30 руб. (т.е. 10-13 тыс.$/мес.) Это и по американским меркам, знаете ли, нехило, особенно учитывая отечественные налоги.