От sas Ответить на сообщение
К Александр Жмодиков
Дата 12.06.2024 14:42:20 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Версия для печати

Re: Один ответ...

>
>То есть, ничего.
Нет. Как раз таки все. Гражданин Iva уже не раз был пойман на придумывании или переиначивании цитат.

>>>Суть передал верно: попытка отступить по альтернативному маршруту привела бы армию Наполеона к катастрофе намного раньше, чем это случилось в реальности.
>>
>>Или не привела бы.
>
>Но доказать это невозможно.
Как и обратное.


>>>Я так и не понял, где вы там видите противоречие.
>>
>>В взаимоисключающих параграфах у Клаузевица.
>
>Кто видит это "взаимоисключение", кроме вас?
А кто не видит, кроме Вас?


>>Нет.
>>1. Называть это отступлением по альтернативному маршруту правильно. Более того, несколькими сообщениями выше Вы сами рассказывали какие "ужасы" якобы ждали армию Наполеона. если бы она пошла на Юхнов. Так что Вы уж как-то сами с собой определитесь, а не переобувайтесь в прыжке от сообщения к сообщению.
>>2. Согласно Клаузевицу: Отступающий в неприятельской стране, как общее правило, нуждается в заранее подготовленной дороге; кто следует назад при весьма невыгодно складывающейся обстановке, вдвойне нуждается в таковой; а тот, кто собирается совершить по России обратный путь в 120 миль, нуждается в ней втройне. Под "подготовленной дорогой" мы разумеем дорогу, которая обеспечена соответственными гарнизонами и на которой устроены необходимые армии магазины. Дорога через Юхнов данному определению подготовленной дороги не соответствует по Вашим же заявлениям, сделанным несколько выше.
>
>Какие "ужасы"? От Малоярославца до Юхнова недалеко.
Да ладно. Несколько Выше Вас это малое расстояние не смущало.

> Ужас начался бы, если бы Наполеон после Юхнова пошёл бы не на Вязьму, куда вела прямая дорога Калуга-Вязьма, а на Дорогобуж или, ещё хуже, на Ельню, куда вели третьестепенные дороги.
Совсем недавно у Вас ужасы начинались уже с самого Юхнова. Вы перешли к стадии торговли?


>Дорогу от Вязьмы до Юхнова Наполеон планировал превратить в "заранее подготовленную дорогу" - выдвинуть отряд от Вязьмы до Знаменского.
Но не превратил.


>Какое же это "отступление по альтернативному маршруту"?
согласно определения данного Клаузевицем.
>>> Вот как Наполеон заботился о том, чтобы поддерживать связь со своей коммуникационной линией и иметь подготовленный путь отступления.
>>
>>Какие у Вас между сообщениями переобувания в прыжке забавные. Это комментировать - только портить...
>
>Где? Вы уж потрудитесь объяснить.
Нет, не потружусь. Вы опять приставите подзорную трубу к незрячему глазу и дополнительно что-нибудь невыгодное на текущий момент "забудете". Так что можете сами пройтись по своим сообщениям и полюбоваться на переобувания в прыжке.

>>> Причём в реальности он так и не решился пойти даже через Юхнов на Вязьму, не говоря уже о походе через Юхнов на Дорогобуж. Вероятно, посчитал такие манёвры слишком сложными для исполнения.
>>
>>Конечно, не решился. Оторваться-то от Кутузова не удалось.
>
>Что значит "не удалось", если Наполеон и Кутузов разошлись от Малоярославца в почти прямо противоположных направлениях,
То и значит. что расстояние между армиями практически не изменилось по сравнению с моментом поворота французской армии к Малоярославцу.



>>>В итоге он решил вернуться на свою коммуникационную линию кратчайшим путём по кратчайшему маршруту, который контролировали его войска – Боровск-Верея-Можайск.
>>
>>А что ему оставалось делать? Не генеральное сражение же устраивать с высокой вероятностью слива....
>
>С кем сражение? С отступающей армией Кутузова?
Конечно.


>Её ещё догнать нужно было!
А в чем проблема-то?
> А на это уже времени не было.
Т.е. поход к Малоярославцу оказался абсолютно бесполезным, если принять гипотезу, что Наполеон планировал этим движением куда-то там "оттеснить" русскую армию.