|
От
|
Александр Жмодиков
|
|
К
|
sas
|
|
Дата
|
10.06.2024 22:01:16
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Армия;
|
|
Re: Ещё один...
>>>>Насчёт "если бы противник (Наполеон) вовремя заметил.
>>>
>>>А с чего Вы взяли, что этот момент обнаружения французами отхода входит в интервал, который для Бутурлина "вовремя"?
>>
>>А какой там интервал?
>
>Вот и я Вас спрашиваю: какой временной интервал является "вовремя" "по Бутурлину"?
Я не знаю. Думаю, что никакого интервала не было. Бутурлин просто не знал, что Наполеон заметил отступление Кутузова. Какой бы Наполеон был военачальник, и что у него была бы за армия, если бы они не заметили отступления армии противника в 80 тыс. человек, с которой они накануне сражались? Наполеон просто не пошёл вслед за армией Кутузова, а пошёл в почти прямо противоположном направлении. Если бы Наполеон очень хотел дойти до Калуги, он, наверное, пошёл бы вслед за армией Кутузова, отступающей как раз в направлении на Калугу. А если Кутузов не стал и один день стоять под Малоярославцем, имея в тылу большой овраг с ручьём, то он, вероятно, не стал бы стоять на позиции перед Калугой, имея в тылу реку Оку. В русской армии было много участников битвы при Фридланде, которые помнили, что значит отступать через город и мосты под натиском армии Наполеона. В общем, совершенно непонятно, что помешало Наполеону дойти до Калуги, если, как считают многие историки, он очень хотел туда дойти.
>>>>просто ему было уже не до того, чтобы гоняться за ней.
>>>
>>>Или есть опасения, что в результате ничего хорошего из гонки не получится.
>>
>>Да - пришлось бы отойти ещё дальше от своей коммуникационной линии (она же лучшая дорога, ведущая на запад, в Смоленск), а запас продовольствия не бесконечный, и холодает с каждым днём.
>
>1. Или имелась неиллюзорная возможность слить армию в генеральном сражении.
С кем? С Кутузовым, который проиграл Бородино, сдал Москву и отступил от Малоярославца?
С чего Наполеону бояться такого военачальника и такой армии?
>2. Если Наполеон не планировал отходить от Смоленской дороги, то он бы вообще не пошел к Малоярославцу.
Он пошёл к Малоярославцу, чтобы уменьшить те опасности, которые, по его мнению, могли грозить его армии на марше к Смоленску.