|
От
|
Александр Жмодиков
|
|
К
|
sas
|
|
Дата
|
05.06.2024 14:51:28
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Армия;
|
|
Re: Вот таков...
>Очень просто. Берем Ваше заявление и меняем в нем буквально одно слово:Невозможно доказать, что, если бы события развивались по другому сценарию, исход кампании был бы более менее благоприятным для Наполеона и его армии.
Да, и это невозможно доказать. Имеем два недоказуемых мнения. Какой смысл их рассматривать, я не понимаю.
>>Случилось то, что случилось. История не знает сослагательного наклонения.
>
>Вы решили примерить погоны КО? Если так, то к чему были все эти мантры про "невозможно доказать..." выше?
Это всё к тому же: какой смысл рассуждать, "что было бы, если бы", если у нас нет возможности доказать, что в том или ином случае был бы такой-то и такой-то результат.
>>>>Наполеон в любом случае собирался уйти в заранее выбранный им район за заранее установленный им срок.
>>>
>>>Возможно. Вот только каким маршрутом он собирался это сделать - неизвестно.
>>
>>Самый "южный" маршрут, который Наполеон рассматривал на момент выхода из Москвы, это Москва-Калуга-Юхнов-Ельня-Смоленск. При этом он не исключал, что пойдёт через Вязьму, то есть, вернётся на большую дорогу Москва-Смоленск. Какой маршрут он выберет, он заранее не знал, потому что это зависело от того, как пойдут дела с Кутузовым, как будет меняться погода и т.д. и т.п. Это видно из сообщения министра Маре французскому послу в Вене, которое является изложением сообщения Наполеона от 19 октября:
>>>L’armeé est en marche; on se décidera demain à faire sauter le Kremlin et à passer ou par Kalouga ou par Viazma, pour arriver avant les grands froids et prendre les quartiers d’hiver.
>>
>>Перевод:
>>>Армия на марше; решено завтра взорвать Кремль и пойти либо через Калугу, либо через Вязьму, чтобы прибыть до наступления сильных холодов и занять зимние квартиры.
>
>Т.е.:
>1. Маршрут через Калугу не исключается.
>2. Реальные планы Наполеона зависели от действий русской армии.
Да. Но непонятно, почему тот факт, что Наполеон не дошёл до Калуги, преподносится как его фатальная неудача и как грандиозный успех Кутузова. Ну, разве что Калуга не сгорела, как Москва, вот и весь результат.
>>В Вязьму можно было попасть, не заходя в Калугу, например, пройдя через Медынь и Юхнов. Чем больше Наполеон с основными силами отдалялся от большой дороги Москва-Смоленск, тем больше времени от терял, и тем сложнее и опаснее становился маршрут - дороги хуже, противник русские контролировали мосты через реки и могли их уничтожить, никаких заранее собранных запасов на этом пути не было, гарнизоны в Вязьме и Дорогобуже оказались бы в большей опасности, коммуникационная линия растягивалась бы, а временами она вообще прерывалась бы. Это скорее всего закончилось бы катастрофой ещё до Березины.
>
>Это все исключительно Ваши фантазии ( особенно про контроль всего и вся русскими), которые к тому же касаются только варианта без захода в Калугу.
Нет, фантазии - это рассуждения о том, как Наполеон прекрасно провёл бы свою армию по неразведанным и неконтролируемым дорогам, и как русские крестьяне из окрестных сёл сами выносили бы французам продовольствие прямо к этим дорогам. А заявления вроде "отступление в чужой стране в условиях, когда вражеская армия идёт по пятам, ничем особо не отличается от наступления" - это даже не фантазия, а чепуха.