От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К sas Ответить по почте
Дата 04.06.2024 21:31:55 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Версия для печати

Re: Вот таков...

>>>Т.е. Вы утверждаете, что движение от Боровска к Малоярославцу и обратно, а также кровопролитное сражение за последний, при якобы запланированном отступлении по Смоленской дороге, пошли французам только на пользу?
>>
>>Невозможно доказать, что, если бы события развивались по другому сценарию, исход кампании был бы более благоприятным для Наполеона и его армии.
>
>Обратное тоже невозможно доказать.

А что это такое, это "обратное"? Как его сформулировать? Случилось то, что случилось. История не знает сослагательного наклонения.

>>Наполеон в любом случае собирался уйти в заранее выбранный им район за заранее установленный им срок.
>
>Возможно. Вот только каким маршрутом он собирался это сделать - неизвестно.

Самый "южный" маршрут, который Наполеон рассматривал на момент выхода из Москвы, это Москва-Калуга-Юхнов-Ельня-Смоленск. При этом он не исключал, что пойдёт через Вязьму, то есть, вернётся на большую дорогу Москва-Смоленск. Какой маршрут он выберет, он заранее не знал, потому что это зависело от того, как пойдут дела с Кутузовым, как будет меняться погода и т.д. и т.п. Это видно из сообщения министра Маре французскому послу в Вене, которое является изложением сообщения Наполеона от 19 октября:
>L’armeé est en marche; on se décidera demain à faire sauter le Kremlin et à passer ou par Kalouga ou par Viazma, pour arriver avant les grands froids et prendre les quartiers d’hiver.

Перевод:
>Армия на марше; решено завтра взорвать Кремль и пойти либо через Калугу, либо через Вязьму, чтобы прибыть до наступления сильных холодов и занять зимние квартиры.

В Вязьму можно было попасть, не заходя в Калугу, например, пройдя через Медынь и Юхнов. Чем больше Наполеон с основными силами отдалялся от большой дороги Москва-Смоленск, тем больше времени от терял, и тем сложнее и опаснее становился маршрут - дороги хуже, противник русские контролировали мосты через реки и могли их уничтожить, никаких заранее собранных запасов на этом пути не было, гарнизоны в Вязьме и Дорогобуже оказались бы в большей опасности, коммуникационная линия растягивалась бы, а временами она вообще прерывалась бы. Это скорее всего закончилось бы катастрофой ещё до Березины.