|
От
|
Александр Жмодиков
|
|
К
|
Кострома
|
|
Дата
|
05.06.2024 21:23:16
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Армия;
|
|
Re: Я с...
>Напомним, до сражения у Малоярославца Кутузов не только не преследовал Наполеона, но даже не знал где он.
Кто вам сказал такую чепуху?
>В результате гениального наступления Кутузов нашел Наполеона, армии пришли в соприкосновения и не теряли его никогда.
Опять чепуха. Армии были в соприкосновении авангардами в течение всего периода, когда Наполеон сидел в Москве. После сражения при Малоярославце армии разошлись в почти противоположных направлениях - Кутузов с основными силами своей армии отошёл почти к самой Калуге, к Полотняным заводам, два корпуса расположил примерно на полпути от Калуги в Медынь, и только одну дивизию выдвинул ближе к Медыни, приказав не входить в этот город, а встать в 10-12 верстах от него, и в таком положении ожидал действий Наполеона, а Наполеон тем временем направился к Можайску. Где тут "соприкосновение"? После Вязьмы Кутузов перешёл к "параллельному преследованию", то есть, основные силы его армии шли не по той же дороге, по которой шла армия Наполеона, а пробиралась по другим дорогам, которые шли примерно параллельно. За армией Наполеона шла лишь небольшая часть армии Кутузова. Можно ли это назвать "соприкосновением", я не знаю.
>Про неделю - вы неправду говорите.
>Французы через неделю после отхода от Малоярославца огребли под Вязьмой.
В чём неправда-то - сами говорите "через неделю". Неделя и есть. А что значит "огребли"? Потеряли много людей, много орудий? Как отступали, так и продолжали отступать.
>И это только благодаря походу на калугу
Повторюсь: невозможно доказать, что при другом варианте действий армия Наполеона благополучно пришла бы к выбранным им пунктам в лучшем состоянии, чем в реальности.
- Re: Я с... - Кострома 05.06.2024 22:03:43 (52, 2961 b)
- Re: Я с... - Александр Жмодиков 05.06.2024 23:16:54 (78, 7402 b)