От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 03.06.2024 08:39:35 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Версия для печати

Неудивительно

Дело в том, что если такое совещание и было, то оно было не на следующий день после сражения при Малоярославце.
Что происходило в первые дни после сражения при Малоярославце, довольно подробно рассказывают другие люди. Особенно Вильсон в своём дневнике и в своих письмах, написанных в то самое время, а не полвека спустя.
У А.А. Щербинина, штабного офицера, на тот момент сотрудника канцелярии Кутузова, есть интересный момент:
>Во время пребывания главной квартиры в селе Полотняных заводах, где Кутузов и ближайший штаб его заняли огромный каменный со всеми удобствами дом, Толь вбежал в комнату Коновницына, где, несмотря на простор помещения, происходили канцелярские занятия наши, и вскричал: "Петр Петрович, если мы фельдмаршала не подвинем, то мы здесь зазимуем." Утомленный старичок, начав было увлекаться комфортом, наступившим вдруг после больших лишений, уступил однако необходимости.
>Но уже было поздно. Только часть неприятельского войска застигнута была 23 октября у Вязьмы и, по несосредоточению наших сил, не могла быть остановлена. Засим пошли мы формированными маршами на Красное, минуя Смоленск и обратив Платова по пятам бегущего неприятеля.

Ну и т.д.
Петр Петрович Коновницын на тот момент был дежурным генералом, Карл Федорович Толь - генерал-квартирмейстером, Александр Андреевич Щербинин занимался бумагами.
«Записки Щербинина» // Харкевич В. И. (ред.) 1812 год в дневниках, записках и воспоминаниях современников. Вильна, вып. 1 (1900), с.47.