>The Divine Eagle is planned to carry multiple Active Electronically Scanned Array (AESA) radars, of the AMTI, SAR and GMTI varities. Airborne Moving Target Indicator (AMTI) radar types are used to track airborne targets, like enemy fighters and cruise missiles. Synthetic Aperture Radar (SAR) provides high resolution of slow moving ground vehicles and enemy bases. Ground Moving Target Indicator (GMTI) radars are ideal for identifying and tracking ships, such as aircraft carriers. X/UHF band radars, which include the “F-22 killer” JY-26 that debuted at Zhuhai 2014, have raised concerns in the American military that they could track stealth aircraft like the F-35 fighter and B-2 bomber at long ranges.
>As a High Altitude, Long Endurance (HALE) UAV, the Divine Eagle would prove incredibly useful in both offensive and defensive operations. Its long range anti-stealth capabilities can be used against both aircraft, like the B-2 bomber, and warships such as the DDG-1000 destroyer. Using the Divine Eagle as a picket, the Chinese air force could quickly intercept stealthy enemy aircraft, missiles and ships well before they come in range of the Mainland. Flying high, the Divine Eagle could also detect anti-ship missile trucks and air defenses on land, in preparation for offensive Chinese action.
Подобные многочисленные сообщения указывают на тот уже несомненный факт, что КНР обошла РФ в ряде ключевых военно-технологических областей, таких как радиолокация и тепловидение. По материальной части точно, по программному обеспечению - не знаю, но наверняка и с ним хорошо, судя по запуску в серию таких крупных объектов, как РЛС с АФАР на самолетах ДРЛО, истребителях, кораблях. Между прочим, и китайская тепловизионная ГСН на УРВВ МД, по очень убедительным китайским утверждениям, превосходит российский аналог.
Однако Китай не подпускает к своему настоящему хайтеку МОРФ и росВПК - не то что не предоставляет лицензии на производство, но не продает даже готовые изделия. Хотя уже многое мог бы предоставить из качественно превосходящего российское и крайне нужного в нынешней "не-войне".
Это к вопросу о якобы "союзе" между КНР и РФ, о реальной степени взаимного доверия и сотрудничества. Да и с чего бы руководству КНР чувствовать близость и симпатию к Ротенбергам и Абрамовичам, Сечиным и Чемезовым с их свежеконфискованными яхтами на Средиземном море. И приписанным не в Сочах или хотя бы в Алжире, а в странах НАТО Испании-Франции-Италии. В самой КНР за это к стенке ставят. Потому попользоваться - да, закрепить за собой как зависимый источник сырья и даже второсортного прокси-боевика - еще лучше. Но не настоящий союз при такой системной разнице в мировоззрении и общественной организации.