|
От
|
Д.И.У.
|
|
К
|
А.Никольский
|
|
Дата
|
26.05.2024 00:22:09
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
Подобная позиция была бы убедительна, имейся предложение, стоящее оплаты
>>Кстати, Индия так и не дождалась "Ирбиса" в варианте АФАР для своих Су-30МКИ, хотя его обещали еще в 2017 г., и "модернизация среднего срока жизни" для Су-30МКИ, выпускаемого с 2002 г., назрела и перезрела (2017 г. - как раз половина нормального 30-летнего срока жизни, но уже и половина максимального 40-летнего прошла безрезультатно).
>++++
>но даже требования к облику при модернизации не сформулировала почти до конца 2010-х. А потом пришел Рафаль и сожрал все их бабки
Подобная позиция дискредитируется тем неприглядным фактом, что даже в 2024 г. не видно версии "Ирбиса" с АФАР даже для собственных Су-30/35 в "ВКС".
А ведь "модернизация среднего срока жизни" назрела не только у индийских Су-30МКИ. Она назрела для всех пользователей Су-30, полученных до 2009 г. (на данный момент) и с каждым годом потребность нарастает - в Алжире, Вьетнаме, Малайзии, Индонезии. Это всё платежеспособные и заинтересованные страны. Например, Алжир и заинтересован, и платежеспособен, но многолетные переговоры о модернизации Су-30МКА тормозятся именно тем, что ему предлагают только стандартный "Ирбис" с ПФАР.
Этот застой в модернизации Су-30/35, в свою очередь, указывает на то, что РФ до сих пор не преодолела "порог АФАР" и пресловутая "Белка" на Су-57 остается недоработанным и по сути опытным изделием - либо по аппаратной части, либо по программной части, а скорее всего - по обеим.
Поскольку если бы она была вполне готова - что мешает делать упрощенные копии для Су-30/35? Они все однотипные - одного предназначения, с носами одинакового размера, с близкой мощностью двигателей, тот же самый производитель самолетов и РЛС, Су-35 и Су-57 вообще выпускаются на том же заводе и являются прямыми предшественником и преемником.
Напомню, что главным в "пороге АФАР" является огромная разовая стоимость этого перехода, помимо технической сложности. Требуются капитальные вложения в несколько миллиардов долларов, которые могут окупиться только при большом числе копий.
Во-первых требуются огромные инвестиции в материальную часть, прежде всего, в полноценную автоматизированную линию по производству и техническому контролю приемо-передающих модулей. Стандартно 100000 штук в год (меньшее следует рассматривать как трудноокупаемое опытное производство). Это эквивалент 100 РЛС в год для среднего истребителя типа МиГ-29/Ф-18/Рафаль/Тайфун. При неполной загруженности линия не будет окупаться, а и без того высокая стоимость каждого изделия станет неприемлемой.
Еще большие затраты требуются в крайне сложное программное обеспечение. оно строится по пакетно-иерархическому принципу; ППМ объединяются в модули растущего размера (по 16, 64, 256 штук), для каждого свой набор программного обеспечения. На нижних уровнях это базовое универсальное ПО, применимое в самых разных наземных-воздушных-морских вариантах, специализация добавляется на верхних уровнях.
Грубо говоря, в программное обеспечение РЛС с АФАР для истребителя требуется вложить миллиард долларов (это недооценка, но примем так для наглядности), если его размножить в 1000 копий - на каждый придется миллион долларов, что очень немного, а если размножить только в 100 копиях - на каждый придется 10 миллионов долларов, что слишком много.
Потому, если осилили полноценную серийную производственную линию, если осилили весь комплекс программного обеспечения - их размножают как можно быстрее и в максимуме применений, больших и малых, сухопутных, воздушных, зенитные, наземных.
И это не умозрительные построения, но практика всех стран и фирм, преодолевших "порог АФАР" - США, Китая, Франции, Израиля, Швеции, сейчас даже Великобритании с Германией. Вот Франция (точнее, компания "Талес") в 2012 г. одолела переход с ПФАР на АФАР для РЛС "Рафаля", и через считанные годы французские РЛС с ПФАР, не говоря уже с щелевыми антеннами, исчезли как мираж - всё выпускается только с АФАР, любых размеров, типов и предназначений. Китай в середине 2010-х сделал свою первую истребительную РЛС с АФАР, и с марта 2023 г. в пакистанские ВВС поставляется самый мелкий и дешевый из китайских истребителей F-17C Block 3 - с РЛС с АФАР KLJ-7A, превосходящей "Жук" на МиГ-29М (хотя F-17C вдвое меньше по размерам). В последующим эту РЛС будут постепенно устанавливать и на более ранних версиях истребителя.