От Nagel Ответить на сообщение
К Ларинцев Ответить по почте
Дата 19.05.2024 15:03:12 Найти в дереве
Рубрики Современность; Байки; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Научные роты...

>А научные и научно-производственные роты - это одно и то же?
"""Моряки — первые
Первыми на одобренную в «верхах» новацию откликнулся Военно-морской флот: в декабре 2015 года в Севастополе 20 призывников с высшим образованием торжественно отправили служить в только что созданную научно-производственную роту при ФГУП «13-й судоремонтный завод Черноморского флота». Спустя полгода ее доукомплектовали до полного штата — в строй встали еще двадцать человек.

К слову, предприятие было выбрано не случайно. Судоремонтник-профессионал — «товар» штучный, и тут важны не только теоретические знания и практические навыки, но и в значительной степени опыт. А он, как известно, приобретается в процессе ежедневной рутинной работы и общении с настоящими мастерами. Таких на 13-м судоремонтном всегда немало — есть у кого поучиться.

Эту роту можно считать экспериментом, который оказался удачным. Подтверждением тому стал вышедший 10 февраля 2018 года Указ Президента России №66 «О научно-производственных подразделениях Вооруженных сил Российской Федерации». Иными словами, все точки над «i» были расставлены, и у новой структуры появился вполне определенный правовой статус.

В том же 2018 году в ВМФ России создали еще две роты: на Севмаше в Северодвинске и на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде.

Четвертая из ныне действующих научно-производственных рот была сформирована в Туле весной 2018-го в интересах Конструкторского бюро приборостроения им. А.Г.Шипунова и НПО «Сплав». В числе разработок этих фирм — зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», а также реактивные системы залпового огня «Смерч», «Торнадо», «Солнцепек».

В первый призыв туда отобрали 20 человек. На проводах в Музее оружия губернатор Тульской области Алексей Дюмин отметил, что научно-производственная рота — это прекрасная возможность совмещать военную службу с работой на главных оборонных предприятиях региона.

В первом наборе были представители династий оружейников и те, кто обучался по целевым контрактам. Тринадцать человек отправились служить на тульское КБП имени А.Г.Шипунова, еще семь — на «Сплав»."""
https://armystandard.ru/news/2021115952-yKq27.html