От Alexeich Ответить на сообщение
К Вася Куролесов Ответить по почте
Дата 06.06.2024 12:19:13 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Это неправильный...

>>Ну то есть на государственном уровне виновата Россия?
>
>Ну т.е., вам вообще наплевать на объективную реальность, у вас Россия виновата в любых обстоятельствах.

Я просто логически интерпретирую Ваши слова. Россия, несомненно, виновна в том, что начала военную операцию в прямом и непосредственном смысле, тут все просто (я выстрелил в голову своего соседа, я непосредственно виновен в том, что нанес ему это ранение), вопрос же вины в более широком или там эсхатологическом смысле я тут не рассматриваю (сосед меня провоцировал, довел наши отношения до такого состояния, когда решить наши противоречия можно только силой оружия и вообще я имел высшее право решать кому жить, а кому умирать в силу генетического превосходства и проч.), оправдывающие мои действия я здесь не рассматриваю.

>За рамки правового поля вышел Майдан и Запад, отвергали компромиссы и настаивали на своём праве на насилие украинцы, не соблюдали мирные соглашения украинцы, но виновата Россия, и никак иначе.

Майдан вышел за рамки правового поля, но, с точки зрения международного права, это было внутреннее дело. Несоблюдение мирных соглашений - да, но опять же, Россия не выступала "вооруженным гарантом" соблюдения этих соглашений де юре (сами не захотели).

>Если исходить из примата законов, то Майдан - незаконный переворот, пришедшие к власти по его результатам - узурпаторы,

Несомненно. Но они, паршивцы, потом выборы провели (пусть и довольно грязные), узаконив новую власть. Которая, как выяснилось, большинство населения нэньки на тот момент вполне устраивала. Демократия ети её, палка о трех началах ...

>минские соглашения, подкреплённые резолюцией Совбеза ООН имеют обязывающий характер, и т.д.

Да, причем для обеих сторон.

>Но у вас в ту сторону мысли физически течь не могут, иначе получится, что Россия права, а это немыслимо.

Ну откуда Вам знать, куда текут мои мысли, Вы ж как тетерев :) Мои мысли текут в направлении реалполитик. И я вижу, что избранный курс завел в тупик, с точки зрения реалполитик. Может, непреодолимая божественная сила Музы Клио, вдохновенной единстввенно верным учением бородатых немцев о примате объективного над субъективным в истории не оставляла выбора. Может быть. Но тогда и спорить не о чем, "Tout est pour le mieux dans le meilleur des mondes possibles"

>Это рациональные рассуждения, основанные на наблюдаемой реальности. То, что вас не устраивают выводы - это уже другой вопрос.

Это демагогия, когда "рациональные рассуждения" подгоняются под наперед заданный ответ.

>Демагогия Гитлера была демагогией потому, была оторвана от реальности.

Она не была оторвана от реальности. Унижение и ограбление Германии, стремление "плутократов" поглотить экономику страны, невыполнение "западными демократиями" и "сталинской тиранией" соблюдать естественные права Германии, "польские провокации" - ну разве все это было неправдой? Как говорится "правда, ничего кроме правды, но не вся правда".

> Евреи не творили геноцида немцев и не пытались взять над ними власть,

Евреи это частность.

> соседние страны не занимались систематическими убийствами немцев и т.д.

Соседние страны занимались систематическими убийствами граждан России в 2022?

>Даже самые обоснованные и справедливые действия могут привести к негативным последствиям. Это вопрос соотношения сил, а не обоснованности.

Во-о-о-т. И мы приходим к нашей циничной реалполитик. К тому что кое-кто не зная броду сунулся кое-куда.

>Ну т.е., никаких обстрелов городов. И потом - какие сербы? Представители сербского государства или всё-таки частные лица? А то вы и 11 сентября представите актом Саудовской Аравии, как государства.

Сербские иррединстисты. Их связь с таковыми с другой стороны границы не представляла ни для кого особого секрета. Также как особого секрета не представляла и вооруженная поддержка ЛДНР со стороны РФ.

>>Ага, то есь если бы Австро-Венгрия не начла ПМВ, ей бы еще хуже вышло?
>
>Т.е, ваша аналогия вообще мимо.

Да нет, вполне в десятку.

>>Реализация неразрывно связана с хотелками, и с возможностями. Риск полномасштабной военной операции против Украины вполне справедливо оценивался как запредельный именно в силу неизбежной реакции вероятных союзников и катастрофических последствий для страны.
>
>Вот именно в том момент риск был минимальный. Сомнительная легитимность правительства (которое не надо было признавать, для начала), занятость вероятных союзников на БВ, никакая армия. Но решили не трогать. За 8 лет ситуация изменилась, и тут вдруг, с соотв. результатами. А потом выводы "а вот не надо вообще!" Надо, но - правильно.

Я писал на о 2014, а о формате военной операции в 2022.