От Вася Куролесов Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 30.05.2024 18:29:04 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Это неправильный...

>Да, виноват, не уследил за версиями!

Бывает.

>>Вот так вот - язык государствообразующего народа, входящего и т.д.
>
>Всё же заметим, что русский народ здесь прямо так и не назван, и ни в какой другой статье конституции тоже. В принципе, при такой формулировке претензию на звание государствообразующего может заявить и какой-нибудь иной русско-язычный народ.

Замечательно - осталось найти этот другой русскоязычный народ. А пока за отсутствием такового придётся считать государственнообразующим именно русский народ.

>Так и в реальности социальная общность определяется языком, культурой, системой образования, территорией проживания и пр.

Вот именно, что "и пр.". И в этом "пр" сплошь и рядом - этническое происхождение. Евреи прохладно относятся к антисемитским актам в какой-нибудь Франции безотносительно того, где они живут, какой паспорт у них в кармане, в какого бога они верят и на каком языке говорят. Это называется "этническая солидарность". Точно также условный усть-тыгдынец, мирно живущий в своей Усть-Тыгдынии, будет спокойно относиться к тем же самым актам, ибо это не его народ-страна-язык-вера, и след-но, не его проблема. Дам, он может быть осуждающе поморщится, прочтя о них в новостях, но особо переживать не будет. Это называется отсутствием этнической солидарности. Вот и получается, что россиянину без национальности по умолчанию не очень-то важны проблемы каких-то там русских.

>Вот у меня, например, соседи с одной стороны - татарского происхождения, а с другой - финнско-немецкого, и объединяют нас явно не национальные корни, которые у каждого из нас сильно разные.

А у меня были соседи эстонского происхождения. А у некоторых - чеченского, ну и т.д. И в девяностые внезапно выяснилось, что это-то как раз самое важное. Поэтому в Чечне русских почти нет, а в Эстонии их количество радикально уменьшилось. Но песни про "имеет значения" нам поют и поют. "Многие верят".