От Prepod Ответить на сообщение
К Alexeich
Дата 30.05.2024 11:00:59 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: А есть...


> Я работал в Китае, вообще в Азии, наши "модусы операнди" вполне совместимы. Русские вообще довольно плохо понимают азиатов, как ни странно, неоднократно убеждался. Надо повариться в этой среде с детства, как аз, грешный.
Можно подумать это что-то уникальное. Если нет настоятельной и долговременной необходимости, пониманию неоткуда взяться. И на личном, и на корпоративном, и на государственном уровне.
Да и при необходимости… Американская славистика и советология несмотря на серьёзные вложения, не приблизила тамошнее государство (обществу это совсем не надо) к пониманию СССР как общества и как государства. А с ориенталистикой ещё хуже, масса времени уходит на изучения языков и базовых культурных особенностей. Поэтому привлекают нацкадры, которым проще поддерживать уже сложившиеся заблуждения, чем спорить с ними. Один в один как с республиками СССР. Ну или советская арабистика, в которой актуальные знания о тамошних обществах имели главным образом переводчики (главным образом военные, что фи-фи-фи для «настоящей науки) и отчасти рыцари клинка и пинка, которые не могут поделиться знаниями, или вышедшие туда замуж соотечественницы, которых опрашивать совсем зашквар доя тру-науки. Не говоря уже о том, что эти знания при любом варианте весьма однобоки и фрагментарны (академическое фи-фи-фи в этом смысле обоснованно). Проьоему могло решить направление спецов в посрльсива, но там всё облодено потомственными выездунами со времен НКИД и детЯми советских бабаев. До сих пор в МИД РФ пасутся толпы потомков среднего звена туземных партийных и советских руководителей. Конечно, лучше литературу времен Халифата изучать. Проще, сытнее и безопаснее.
А уж последние десятилетия, когда страноведение находилось на содержании правительств изучаемых стран…