Спецслужбы; Локальные конфликты; Искусство и творчество;
Re: Ага, своё
>Я вон выше Вам привёл пример, как "Талантливые люди", которые "они завсегда в оппозиции, потому как имеют то, что плохо сочетается с альфой и омегой стабильного государства - свое мнение :)" в нагую готовы врать и колебаться - главное, чтобы оно "антироссийское" было.
Вы не понимаете коренные причины этой позиции. Послушайте рассказ Владимира Львовича Арлазарова о том, как его учитель подписал "письмо 99-ти". https://www.youtube.com/watch?v=1VGeze1AgzI&t=270s
Очень характерная цитата: "Он не считал для себя возможным от этого отказаться".
Вы это вряд-ли поймёте, но для русской культуры человек, пострадавший от государственной машины (да и вообще пострадавший) - получает презумпцию "святости". То, что человек этот может быть реально виновным, а то и вовсе инфернальным злодеем - то такое. У этого возведения страдания на пъедестал - глубокие корни: тут и Достоевский, и даже избрание Романовых, в котором тема страдания всего рода была немаловажным фактором.
Не быть на стороне страдальца (пусть и "страдальца" в кавычках) - аморально само по себе. И не подписать такое письмо на основании того, что невиновность страдальца неочевидна - неприемлемо. Тем более, что родное государство приучило к тому, что опасения по поводу выхода на свободу злодея, принятого за страдальца - совершенно беспочвенны. Тут скорее сам пострадаешь из-за подписи, но ведь "самая главная, самая коренная духовная потребность русского народа есть потребность страдания, всегдашнего и неутолимого, везде и во всем".
У нас ведь "От тюрьмы и сумы не зарекайся" - история отношений с родным государством укоренила на уровне подсознания уверенность в том, что в любой момент каждый из нас может оказаться на месте того, в защиту которого сейчас собирают подписи. И вопроса: "А нас за шо?" - ни у кого не возникает в принципе: "Был бы человек, а статья найдётся". И подписывая такие вот письма, люди, по сути ставили свои подписи в защиту самих себя в потенциальном будущем - так как, перефразируя Пелевина, "жизнь русского интеллигента похожа на перманентный спиритический сеанс: пока тело купается в роскоши, душа мотает срок на зоне".
И наконец, насчёт стадного чувства - парадоксальным образом именно неприятие стада, вопящего: "Расстрелять, как бешенных собак!" - загоняет в стадо бездумных подписантов.
Если коротко, то просьба: "подпишите письмо в защиту [вероятного] педофила" - была бы отвергнута с негодованием. А вот просьбу: "подпишите письмо в защиту [возможно] невиновного заключенного" - невозможно отклонить без угрызений совести.
P.S. Вот написал, а теперь задаюсь вопросом: зачем я это сделал? Ведь человеку с убеждениями объяснять это бесполезно, а для прочих всё это и так понятно. Ладно, для себя сформулировал - и то хорошо.