Спецслужбы; Локальные конфликты; Искусство и творчество;
Re: То неловкое...
>>Вы, видать, не следили за перипетиями следствия. Ну да дело давнее.
>Я следил. Там натурально п..ц был.
>Человек собственно и не отрицает то, что фотки его, делал он.
Это все ясно что Вы написали. но ясно апостериори, когда все уано всплыло и стало достоянием общественности. Но на момент написания этих писем информация была именно та, о которой я написал, то обвиняли, то откатывали обратно. Людям, вообще, свойственно ошибаться. Но не всегда. И да, есть опр. круг любителей сначала подписать, потом подумать. Поэтому появлению их подписи ей под весьма разными по знАчимости бумагами удивляться не стоит. На этих списках неизбежно будут онанировать вприсядку ура-патриоты, ну что поделаешь, издержки низовой демократии :)
>Любая война приносит вред. Дело не в этом, дело в аргументации. Которая неотъемлемая часть письма. Нельзя подписывать письмо, если вы не согласны с тем что там написано.
Как правило, в подобных письмах довольно "немонолитная" аргументация (ряд аргументов, с одними из которых Вы согласны, с другими нет). А там уж как "весовые коэффициенты" сойдутся.
>Потому что представьте, что кто-то подписал письмо в июне 1941 года, в котором кроме призыва к прекращению войны будет написано: Германия демократическое государство, с работающими демократическими институтами, СССР спровоцировал Германию своими агрессивными действиями, глупые слухи про притеснения евреев и зверства в отношении военнопленных.
Э-э-э, при чему тут Германия и 1941 что за натягивания резинового изделия номер 2 на глобус Украины? :) С такой вольностью в обращении с фактами можно зайти чертовски далеко. Да куда угодно.
>Я сейчас не говорю что Украина и СВО это аналог 3 Рейха и ВОВ.
Ну так зачем же привлекать такие сомнительные аналогии.
>Я просто говорю о том, что НЕЛЬЗЯ подписывать письмо с сомнительными утверждениями, даже если вы согласны с основным посылом. Потому что потом не отмоетесь.
Подпишешь - не отмоешься, не подпишешь - не отмоешься, дилеммка :)
>Но я лично уверен, что подписавшие ничего плохого в письме и не видели. Потому что в головах у них пропаганда. Но не российская, а западная. При этом люди абсолютно убеждены что они "критически мыслящие"(ТМ).
Ну дабы не быть голословным, а какие фрагменты вызывают Ваше наибольшее неприятие?
>У меня только одно объяснение этого феномена. Это не личные позиции, это натурально СТАДО. В котором нет личностей, есть только коллективное МНЕНИЕ и страх вылететь из стада в случае если усомнишься.
Хм, ну коль скоро десятки тысяч ученых - стадо, то народ российский просто - быдло, которое и дустом не жалко. Вам не кажется?
>Идин из показательных признаков - количество откровенно правых, я бы даже сказал фашистов в этой среде. Просто они фашисты не русские, а западные.
Весьма странное утверждение. Среди ученых (естественников) большинство имеет скорее левые убеждения. Хотя индивидуализм зачастую фонтанирует, но это профессиональные издержки.
>Что абсолютно ненормально для западной научной среды, там наоборот засилье левых.
Опять же весьма странное утверждение. Вы много времени провели в западной и отечественной научной среде, я - всю жизнь, примерно в соотношении 2 к 1 по "времени эффективного взаимодействия" (и еще 1 - Япония и Китай, но "восток дело тонкое", там белому человеку и правого от левого не отличишь, если он только не размахивает черным флагом с иероглифами "Вернуть северные территории" :) ) и вряд ли могу с Вами согласиться.
>Я бы сказал, что российское научное сообщество тяжело, даже смертельно больно. И заболело не сейчас, а еще в позднем СССР.
Оно тяжело больно от банальной бескормицы. Но это "соматическое" заболевание.
>Вообще говоря это ужасно. Полный крах интеллектуальной и культурной элиты.