От Nagel Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 23.05.2024 17:12:48 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Локальные конфликты; Искусство и творчество; Версия для печати

Исследование университета Джорджа Вашингтона по заказу армии США.

Исследование университета Джорджа Вашингтона по заказу армии США "Уязвимость коммунистических режимов при использовании музыки в психологических операциях":
https://mikle97.livejournal.com/74679.html
Задачи музыкального сопровождения в психологических операциях: выражать ценности США и Объединенных Наций, развивать антагонизм по отношению к коммунистическому режиму и дружелюбное отношение к США, усиливать националистические чувства, привлекать внимание, создавать определенные настроения, склонять с побегу на Запад определенных артистов.
И наконец, рекомендации по использованию уязвимостей режима при помощи музыки:
1. Выражение ценностей США и Объединенных наций.
"Большое количество музыки может быть использовано с минимальным устным объяснением, чтобы раскрыть наши наиболее восхитительные национальные особенности, наше культурное разнообразие, наша свободу и наши знания и уважение к характеристикам целевой аудитории. Народная музыка, такая как наши западные мелодии
может иметь большое значение для этого типа презентации, потому что она может
вызывать интерес и любопытство к нашим передачам и через них и к другим аспектам демократической жизни; народная музыка других стран Объединенных наций будут служить той же цели. Так как музыка нейтральных стан (особенно Южной Америки) имеет минимум политических обертонов, это может быть использовано в более тонком типе пропаганды, разработанной предложить ценности в беспартийности, апатии к войне и озабоченности частными или бытовыми проблемами."

2. Популяризировать выражение антагонизма по отношению к коммунистическому режиму
или благоприятного отношения к Соединенным Штатам.

В песне музыка выступает в качестве средства для словесного общения. Хотя слова песен могут выражать подрывные мысли, песни, тем не менее, могут получить широкое распространение благодаря своей мелодической привлекательности. Это часто случалось с революционными песнями.
Поэтому может быть выгодно транслировать версии песен, широко известные в целевых странах, в которых знакомые слова были слегка искажены или заменены смешным или прозападным текстом.
Таким образом, знакомые песни целевых народов могут оказаться бесполезными для коммунистических целей, а также могут дать возможность проявить антагонизм по отношению к режиму, который менее рискован, чем беседа или публикация.
Подобно тому, как немецкая песня "Лили Марлен" была адаптирована союзниками во Второй мировой войне, запоминающаяся американская мелодия может быть принята целевой аудитории и служить для привлечения внимания к нашим трансляциям.
При использовании родных песен целевых стран операторы должны быть предупреждены о том, что коммунисты часто меняют слова из знакомых песен, чтобы включить прокоммунистический материал. Попытка выяснить, произошло ли это, должна быть сделана до использования таких песен.

3. Усилить националистические настроения.
"Одним из методов, которые Россия использует для контроля над странами-спутниками, является нейтрализация любых националистических настроений, которые могут препятствовать окончательной "русификации" культуры сателлита. Трансляция музыки, которая свойственна целевому сателлиту - особенно запрещенные гимны и другая музыка, имеющая имеющая националистический оттенок - может помочь воспрепятствовать «русификации», сохраняя националистический характер; это может также показать сочувствие Соединенных Штатов к принципу национального самоопределения для целевых народов."