>Соб-сно у дедушки Маркса (скорее уже у дедушки Энгельса) было поползновение высококвалифицированных наемных работников от мастера-инженера до юриста и пианиста отнести в разряд чего-то среднего между собственниками и пролетариями
Не-не-не, там немного не так было. Данное выделение было связано с тем, что привилегированные категории рабочих оплачивались буржуазией очень щедро. Из-за этого данные рабочие возвышались над огромной серой массой и подозревались в наличии у них мелкобуржуазного классового сознания.
Но сейчас доля этих рабочих выросла настолько, что они и стали большинством НА ПРОИЗВОДСТВЕ (всякие амазоны и вайлберисы не берем, там ситуация иная).
Из-за этого их привилегированное положение в значительной степени утрачено, соответственно они утрачивают мелкобуржуазное сознание, т.к. сталкиваются со всеми прелестями эксплуатации непосредственно.
А тут еще им сама буржуазия прививает это самое классовое отношение. У нас давеча кадровик в ответ на вопрос "Почему нет автоматической индексации ЗП?" сказала "Вы знаете что такое инфляция? Думаете повышение всех цен? А вот и нет. Всех, кроме цены на труд. Если мы вам будем автоматом повышать, это уже будет не инфляция".
Спасибо ей за классовую правду. :))) Многие задумались и спросили где про это почитать. Я им подсказал. :)))
>(ага, там самая "интеллигенция"), ибо их "средство производства" не вполне отчуждено и находится между ушей.
Неа. Вы не разобрались, что такое средство производства. Между ушей - орудие труда. Орудие труда может быть в собственности работника. Мало того в раннем капиталистическом производстве зачастую так и было. Мог рабочий землекоп наняться к буржуину со своей лопатой, почему нет.
Это к вопросу кто такие фрилансеры, мелкобуржуи или пролетарии. На самом деле ответ зависит от того, какие у него отношения с заказчиком. Если он продает свои часы работы или выполняет конкретные работы в проекте на инфраструктуре заказчика (речь не про сам компьютер, конечно же) - он пролетарий. Если он берет проект и сам все делает, а с заказчиком рассчитывается по факту сдачи - он мелкобуржуй.
А в чьей собственности компьютер, на котором он выполняет работу, - вообще не имеет значения.
Договор ГПХ тоже сам по себе ничего не значит. Это может быть просто способом ужесточения эксплуатации, чтобы нормы ТК не выполнять и дополнительных расходов, с этим связанных, не нести.
>Но с этой интеллигенцией, в общем, сложно.
Сложно с ней было пока это был зверь редкий, штучный. А сейчас благодаря НТР это такие же пролетарии в 99% случаев.