>Не совсем так. Проблемы часто на стороне заказчика. Он не знает чего хочет, а если знает, не может адекватно сформулировать. Или представления о прекрасном высшего менеджмента плохо стыкуются с реальностью корпоративной жизни. Или во внешнем подрядчике видят 100%-ю замену корпоративных айтишников.
>Как итог - без ТЗ получишь ХЗ, или не пришей кобыле хвост, или скрытый (часто вынужденный, не злонамеренный) саботаж на местах.
верхнее начальство в крупных компаниях не может сформулировать как оно реально (с какими целями) управляет компанией. По понятным причинам - такие цели нельзя произносить чужим и даже себе лучше соврать.
а как происходит текущее рутинное руководство - они просто не знают. И вникать в это не хотят.
поэтому первый вариант гарантированно получается "не тот". Смотря на него руководство заказчика начинает быть в состоянии что-то внятно сформулировать. хотя бы какие-то куски.
после этого начинается реальная работа.
но при этом у заказчика возникает серьезная проблема - надо формализовывать имеющиеся в структуре управления процессы. А это отдельная, сложная работа, результаты которой наступают на интересы вполне конкретных людей в структуре.
ломают привычные методы облегчения жизни.