|
От
|
SSC
|
|
К
|
zero1975
|
|
Дата
|
30.05.2024 11:56:19
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Re: В России...
Здравствуйте!
>>Ничего ортогонального - оба занимались спасением компаний, в соответствии с условиями окружающей среды. Макнамара для этого подчинил маркетинг фин.анализу (что сейчас норма, но было достаточно инновативно на то время). В РФ же любой маркетинг имел в 2000е второстепенное значение, потому что без успешного лоббирования любое сложное производство умирало под давлением импорта - поэтому Макнамара, попади он на Ростсельмаш в те годы, быстро бы определил главное и занялся в первую очередь тем же самым лоббированием.
>
>А с чего вы взяли, что Макнамара справился бы с задачей лоббирования? Каким боком к этой задаче его таланты аналитика процессов?
Мой тезис в том, что М. быстро бы определил главную точку приложения усилий для успеха компании, и этим занялся бы. И это было бы лоббирование.
Может справился бы, может не справился бы - это вопрос гадательный. Факт в том, что М. был вполне успешен в отношениях с семейкой Фордов, а значит явно не был ботаником и как делать политику вполне понимал.
>>А самое смешное в нашем разговоре, что Вас - человека, декларирующего якобы левые взгляды - безмерно ранит этот факт лоббирования Бабкиным интересов Ростсельмаша.
>
>Вы кажется решили, будто я каким-либо образом осуждаю Бабкина? Ну так ничуть не бывало - это вам показалось. Я лишь настаиваю на том, что построение эффективного, конкурентоспособного бизнеса и лоббирование в целях ограждения от конкуренции - это абсолютно разные стратегии. И они требуют абсолютно разных знаний, навыков, таланта.
Стратегия тут одна - из очень многих вариантов действий надо фокусироваться именно на тех, что дают наибольший эффект для выживания и желательно процветания компании. При всей тривиальности данного тезиса, крайне мало управленцев способны правильно сфокусироваться для приложения своих усилий. Что касается наши героев, и М. и Б. грамотно выбрали фокус, потому что хорошие управленцы.
Если сравнивать с военным делом - это то, что немцы называли "шверпункт", который не имел чёткого определения и мог означать что угодно.
>И потому проводить параллели между Макнамарой и Бабкиным - это лютая дичь.
И поэтому параллель между М. и Б. - несомненна.
>Я повторю свой вопрос: вы полагаете, что сегодняшнее МО РФ - это "Чебурашка-У-Которого-Нет-Друзей" (с) и ему остро необходим лоббист, который выпросит дополнительное финансирование?
МОРФу сейчас именно что нужен крутейшей лоббист, который сможет перелоббировать у отца нации отъём финансирования и посадку (в идеале) тех групп, которые и сами в лоббировании преуспевали до сих пор. Ботаник с правильными идеями там будет съеден за квартал, подозреваю это и произойдёт с Б.
>наладить анализ и отладку внутренних процессов, контроль за расходованием средств и эффективную работу системы?
Это всё тривиальные вещи, которые может наладить любой менеджер отдела закупок среднего звена из бизнеса. Проблемы имеют политическое происхождение, а вовсе не потому что кто-то не понимает, что покупать в Китае и продавать МОРФу с ценой х10-100 - не есть хорошо.
С уважением, SSC