Ну, если уж сравнивать со стендовой стрельбой, то надо заметить, что есть не только упражнения, где подается одна мишень и по ней есть возможность произвести два выстрела, но и такие упражнения, как "дубль-трап", когда подается сразу две мишени, по выстрелу на каждую.
Разница явно в пользу в двух выстрелов на мишень, но, в то же время, очевидно, что и одним выстрелом высокоподготовленный стрелок имеет весьма значительные шансы поразить мишень.
Другое дело, что подготовка такого стрелка - это годы тренировок с настрелом не менее 10 тыс выстрелов в год.
Понятно, что для менее подготовленного стрелка ценность 2-го ( 3-го, 4-го, 5-го) выстрела намного выше, чем для "мастера", но, так же очевидно, что тот, кто вообще не имеет опыта стрельбы по малоразмерной летящей мишени, не попадет ни одним, ни двумя, ни десятью выстрелами.
Что ставит вопрос о подготовке стрелков, с одной стороны, перенятие некоторых приемов стендовой стрельбы даёт возможность организовать процесс подготовки стрелков довольно близко к реальным условиям, так как мишень-тарелка довольно близка размерам дрону ( даже несколько меньше дрона, что с учебной точки зрения даже лучше), начальная скорость запуска такой мишени, около 30 м/с, близка к скоростям дронов в атаке.
Например, для отработки стрельбы по атакующим ФПВ-дронам машинка, выпускающая мишени-тарелки, может быть установлена на какую-либо возвышенность, здание( не менее 9 этажей), либо какой-то террикон или вышку, и выпускать мишени с углом "пикирования", допустим 30 градусов, в стоящего внизу на земле, стрелка ( непосредственно в него, или под углом к нему, в зависмости от имитируемой ситуации, атакует ли ФПВ-дрон непосредственно его самого или кого-то ещё, вокруг стрелка.
Соответственно, после какого-то минимального отбора, допустим отстрелом по 15 патронов, выбираются из "широкого" круга кандидатов наиболее перспективные стрелки, и им уже даётся полный тренировочный курс, допустим, 1000 патронов на стрелка.
Посчитаем, во что обойдётся:
патроны 12-70, где-то 50 руб за патрон, за 1000 патронов = 50 тыс руб ( при оптовой закупке патронов может быть дешевле)
Стоимость мишеней-тарелок - ну, вот например, 11 рублей за тарелку при партии 200 штук
В принципе, если организуется какой-то учебный центр специализированный, то имеет смысл производить эти тарелки на месте, технология там примитивная, себестоимость будет даже меньше 10 руб за штуку.
соответственно 1000 мишеней на стрелка х 10 руб = 10 тыс рублей.
Итого, на минимальный подготовку одного стрелка выходит 50+10 = 60 тыс рублей.
Если средняя эффективность таких стрелков при тестировании на выпуске будет выше 70% пораженных мишеней, то это, наверное, даже разумная цифра за подготовку.
Машинки для запуска тарелок, при индивидуальной подготовке стрелков, либо подготовке небольшими партиями, могут быть, вплоть до "палка-запускалка" минимальной стоимости:
Оператор такой, естественно, кроме физической силы, должен обладать ещё достаточной сообразительностью, что бы успевать прятаться после запуска, что бы не зацепило случайной дробиной на излете ( ну и баллистические очки ему выдать).
Для более массовой подготовки, естественно, существуют многозарядные машинки с электрическим/пневматическим приводом.
Ну и наконец, последнее - даже при отсутствии подготовленных стрелков наличие какого-то средства поражения против ФПВ дронов важно, поскольку наличие такого средства не даёт оператору ФПВ-дрона строить заход в атаку в условиях полной неуязвимости, например, зависать, выбирая наиболее интересную цель/ наиболее эффективный маршрут атаки, по висящему вблизи дрону попадет даже неподготовленный стрелок.