От Александр Стукалин Ответить на сообщение
К Вад Ответить по почте
Дата 19.06.2002 20:51:53 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: О шап в Таганроге

А я Вамуже отвечал.
См. архивы:

http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/305/305662.htm

>На карте СКВО я не нашел 19 шап, участвовашего в 1 чеченской, известно ли, что с ним.

См. 19 гв иап - Миллерово

Он был штурмовым, но летал на МиГ-29.
А теперь опять, кажется, стал истребительным.

Мы опирались только на открытые источники, и, по крайней мере, так он упоминается в публикации за 2000 г.:

25 февраля 2000
Донской курьер, Миллерово, Ростовская область
ЗА ЧЕСТНО ВЫПОЛНЕННЫЙ ДОЛГ - СПАСИБО!
В этот день, 23 февраля, одному из многих защитников Отечества В.И. Безуглову исполнилось 85 лет.В его честь была исполнена песня в концерте,который состоялся в Миллеровском городском Доме Культуры. Концерт начался с выступления главы администрации Миллеровского района В.А. Горшколепова. Он выразил сердечную благодарность ветеранам, участникам боевых действий в Афганистане и Чечне, 19 гвардейскому истребительно-авиационному полку, танкистам за то, что они охраняют наш сон, за то, что они боролись и борятся за мир во всем мире. Многие из тех, кто воевал, были награждены денежными премиями: Г. Н. Гавриков, А. П. Иванов, А. А. Зятьков, Э. В. Лемешко и другие. Военный комиссар города и района Виктор Васильевич Дианов поздравил с праздником всех мужчин и поблагодарил жителей города и района, учащихся школ, принявших участие в акции "Посылки на войну". Вспомнили на празднике и тех,кто вместо рюмки в праздничный день держал в руках автомат.
Пользуясь случаем майор истребительно-авиационного полка Андрей Степанович Цишкевич попросил от имени летчиков поздравить всех ветеранов, молодых защитников Отечества с праздником. Спасибо вам, дорогие, что вы честно выполняли и выполняете свой священный долг!
В. Березинская

>Я имел ввиду следующее
>*Основу авиационной группировки составит 4-я воздушная армия, усиленная отдельными подразделениями разведывательной, штурмовой, бомбардировочной и дальней авиации. Основные аэродромы базирования - Ейск, Крымск, Моздок и Буденновск. Помимо фронтовой авиации, будет работать (и уже работает) армейская авиация СКВО. В боевых вылетах уже задействованы: 559-й и 959-й бомбардировочные авиаполки (фронтовые бомбардировщики Су-24), 562-й истребительный авиаполк (Су-27), 11-й отдельный разведывательный авиаполк (Су-24 МР), 19-й, 368-й и 461-й штурмовые авиаполки (Су-25), отдельная вертолетная эскадрилья РЭБ, два отдельных вертолетных полка, отдельный смешанный авиаполк и 708-й военно-транспортный авиаполк. Помимо этого, может быть задействована дальняя авиация — бомбардировщики Ту-22 М3(1999).

Эта заметка более раняя, чем та, что я привел выше, и здесь он действительно фигурирует как шап.
Только вот Су-25 ему приписан авторами до кучи. 19-й на МиГ-29.

>Правда в некоторых зарубежных источниках, он фигурирует как 16 шап.

Нет, 19-й, только не Таганрог, а Миллерово, а Таганрог это 708 втап.

С уважением