От Одессит Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 19.06.2002 15:42:41 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Политек; 1917-1939; Версия для печати

Re: Хотелось бы...

Добрый день

>Хотелось бы примеров такой пропаганды.
>Чес-слово не припомню тем более чтобы "часто".

Конечно, вопрос в том, что считать частым. Я, естественно, не могу привести статистику частоты повторяемости этого сюжета в пропаганде, однако помню многие фильмы 30-х (смотрел я их, естественно, позже), помню и внеклассное чтение в школе про убитых кулаками трактористов и сожженные трактора. Вспомнил даже одно имя - Петр Дьяков. Кстати, именно с ним вроде бы все происходило в реальности. Он вообще был довольно раскрученным трактористом, про него даже песню сочинили "Прокати нас, Петруша, на тракторе". Потом его жгли живьем и к песне приделали концовку (по памяти):
Поле, поле, что ж ты замолчало?
Жутко, что ль, от страшного костра?
И на зорьке утренней не стало
Тракториста Дьякова Петра.
Он, кстати, выжил. Врагов нашли и беспощадно искоренили. Остальные случаи описаны в художественной литературе, например "Джек Восьмеркин - американец" и прочее. Я ведь говорю именно об использовании сюжета, а не о реальных событиях, и пытаюсь понять степень его связи с действительностью.
А вообще у меня от всего этого осталось впечатление, что на кулацкий саботаж списывали все ЧП с техникой, которую эксплуатировали безграмотные механизаторы. Уверен, что как минимум три четверти сгоревших ангаров с колхозной техникой - результат пьянки, неумения правильно обращаться с ГСМ и курения в неположенном месте.

С уважением