От lesnik Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 20.06.2002 12:51:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Корнет Оболенский

>Однажды я произнес такие слова:
>"Я клянусь защищать свою Родину - Союз Советских
>Социалистических Республик не щадя своей крови и
>самой жизни".

Ну и где теперь наша Родина? "Рок-н-ролл мертв, а я еще нет".

>>А кто (по чистой случайности, совершенно неожиданно для товарищей из штабов) попал с голыми руками под удар - так просто не повезло, "лес рубят - щепки летят"? Сами, быдло такое, виноваты? А товарищи начальники все правильно рассчитали?
>
>А кто Вас уполномочил писать слово "быдло"? Вы кого-то
>процитировали или оно выражает ваше отношение к людям?

Читая ваши постинги на эту тему, у меня возникло ощущение, что вы оправдываете (если не одобряете) такое отношение к солдатам и ополченцам, которое позволяло бросать их в бой необученными и невооруженными. Если это не отношение, как к быдлу ("пушечному мясу"), как это можно назвать?

Как бы вы лично отнеслись к тому, чтобы вас отправили на фронт с одним АК на троих? Скажем, в случае гипотетического прорыва китайцев к Иркутску?

>Так. Расскажите ка мне теперь сколько бы потеряли >если бы НЕ ввели в бой эти дивизии народного
>ополчения?

Необученных и плохо вооруженных людей сложно ввести в бой. Их можно привести на убой. Что и произошло в действительности.

http://massmedia.msu.ru/newspaper/newspaper/mu41/all/60.htm

"Вспоминая их с дистанции в 60 лет, сам становишься тем молодым, 18-летним первокурсником МГУ, которому сильно повезло: в числе немногих геологов, биологов и других студентов удалось уже в первый месяц войны «устроиться» в армию, да еще в особые десантные диверсионные отряды. Как нам завидовали белобилетники и вполне годные, но старшие ребята, которые не пошли добровольцами с нами, а остались ждать! Вскоре однако выяснилось, что им предназначалась другая участь — быть костяком Краснопресненской дивизии Народного ополчения. И вскоре, уже в октябре и ноябре, от нее ничего не осталось: не обученные и плохо вооруженные мирные гражданские лица — студенты, их преподаватели, рабочие, музыканты — почти все полегли под Можайском, Волоколамском, Истрой и другими пригородами Москвы. Но они помогли отстоять столицу. Однако какой ценой! Мы, омсбоновцы, лучше к тому времени подготовленные и вооруженные, да и физически более крепкие, специально отобранные, потеряли в эти месяцы лишь несколько человек, а Вани Новикова, Виктора Корнева и сотен других студентов и преподавателей уже в ноябре не было в живых. Не сразу мы стали понимать такую нашу расточительность…"

>>В общем, не вижу смысла эту тему далее обсуждать.
>
>Ну так не обсуждайте. А то от визга скулы сводит.

Забываетесь. Сводит скулы - пожуйте что-нибудь.