|
От
|
М.Свирин
|
|
К
|
lesnik
|
|
Дата
|
19.06.2002 16:44:51
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Простите
Приветствие
>Я вот не пойму, вы считаете, что такая практика (послать школьников с единственной мелкашкой в прифронтовую зону, или вооружать выдвигающиеся к фронту части из расчета одна винтовка на троих, или формировать "гренадерские" части) - это хорошо и правильно?
Я лично (хоть вопрос не ко мне) считаю, что такая практика имела место быть в любой стране. В тех же Польше, Румынии и Германии такое имело место быть. В туманном альбионе невооруженные или частично вооруженные патрули в 1940 проверяли состояние прибрежной полосы на предмет высадки немецкого десанта. Это нормально.
>А кто (по чистой случайности, совершенно неожиданно для товарищей из штабов) попал с голыми руками под удар - так просто не повезло, "лес рубят - щепки летят"? Сами, быдло такое, виноваты? А товарищи начальники все правильно рассчитали?
Так же, как и господа начальники неправильно рассчитали. А быдло не те, что попали под удар, но те, что сегодня треплются до хрипоты в горле об ошибках прошлого, ни хрена о нем не зная. Это не о вас, а так, к слову.
>Естественно, что с такими подходами мы за полгода два с половиной миллиона только пленными потеряли. И не только кадровых военных, но и всяких "дивизий народного ополчения".
А чколько потеряла пленными за полгода (осень 1944-весна 1945) Германия и ее сателлиты?
>В одной из таких дивизий, 8-й Краснопресненской, погиб за три дня почти весь мехмат МГУ. Цвет советской математики, так сказать. Из 8 ГСС с мехмата - 7 девушки-летчицы. Парней-то раньше истратили.
Это тоже нормально. Вы почитайте какие петиции с просьбой направить на фронт написали Кулик, Благоев, Лошаков? Лошакова на фронт не пустили. Локаторы он делал. А вот Благоев сумел доказать, что его нужность, как охотника и снайпера лучше, чем одного из делателей телевидения. И Кулик доказал о том, что археология может потерпеть.
>Вы считаете, это хорошо и правильно, и по уставу? И лишь отдельные незначительные шероховатости омрачали блестящую практику записи в ополчение школьников?
Я считаю, что очень трудно было людей от фронта отвадить. Почти невозможно. И школьников 17 лет приказом верховного с осени 1941 отправляли в училища на полгода - лейиенанты тоже очень требовались.
>В общем, не вижу смысла эту тему далее обсуждать.
>Кстати, знает кто-нибудь, как у немцев с вооружением обстояло дело? В 1945-м немцы своих фольксштурмовцев и гитлерюгенд тоже с одной гранатой и одной винтовкой на двоих в бой бросали?
Не совсем так, но тройка фольксштурмистов с одним "штурмгевером" или винтовкой и тремя "фаустпатронами" - норма. Правда, были еще ручные гранаты.
Всяко было.
Подпись
Щ