|
От
|
Ломоносов
|
|
К
|
Siberiаn
|
|
Дата
|
19.06.2002 22:18:15
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: Во-во.. Собрались...
Привет всем!
>Солдаты скучковались где нить в балке, народу много а оружия нет. Какие нибудь пулеметчики без пулеметов,
>Siberian
Читал с интересом бурную дискуссию об атакующих, вооруженных одной винтовкой на пятерых. Не собирался вступать в споры, чтобы вновь не нарваться на оскорбления. Так было ли такое? Нахожу спор беспредметным. На войне такое бывало, что ни за что эрудиты, перполненные знанием истории и уставов, не поверят. Один мой очень уважаемый и достойный ветеран, попавший в плен под Вязьмой, переживший такое, что опять же не поверите, бежал неудачно 5 раз, но уцелел. Он знает случаи, когда только что отмобилизованная часть не только не полностью вооруженная, но и необмундированная оказалась в окружении, вступила в бой, держала позицию трое суток и отошла в леса. Некоторые вышли из окружения, а некоторые попали в плен, о числе погибших трудно сказать. И об эпизоде с пулеметом. Ведь пулемет был разбит, об этом знал комэск, это видели другие солдаты. Значит, он сознательно посылал людей на гибель в "воспитательных целях", ибо останки разбитого пулемета никакой ценности не имели. Меня именно это и возмутило тогда. Должен добавить в продолжение этого же боевого эпизода. Когда прервалась связь (танки прошли и намотали кабель) и он заорал на меня: "Связь давай, твою....", я безропотно полез, таща катушку и карабин, цепляясь за куски колючки, переползая через трупы и воронки, не выпуская из рук кабеля, считая что каждая воющая мина - моя. Я не знал, доползу ли до обрыва кабеля живым. Но у меня не было сомнения в том, что здесь, посылая меня на смерть, он был прав! Это испытание завершилось благополучно, но конец был ох, как близок...
И еще добавлю (извините за длинноту). Во время атаки, закончившейся неудачно, я лежал с телефоном в наспех вырытой ячейке, прижимаясь к земле. А он СТОЯЛ, прислонившись к сосне, не обращая внимания на визг мин и ноющие трассы пулементых очередей. Значит, он не терял самообладания, как сегодняшний Буданов!
С уважением.