|
От
|
tevolga
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
19.06.2002 14:57:56
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: Окружение есть...
>Я об этом и говорю - окружение есть окружение. С тем же успехом можно сетовать на отсутствие винтовок у кашеваров или у раненых в госпиталях, которые оказались в том или ином "мешке".
Кашевар все-таки менее авторитетен, его задача кашу варить.
>>Или другой сюжет. Идет рота ополченцев к фронту(опять только треть вооружена, остальным по прибытии),
>
>Не под Тулой дело было в октябре 1941 г.?
Получается, что так было во многих местах.
Я несколько приукрасил рассказ очевидца, который сам слышал. Дело было под Витебском. Не было полковника - лейтенат сам увидел танки за мостом, не было и мотоциклистов прорвавшихся(это я придумал:-))). Про батальон на станции бойцы слышали при вчерашней ночной выгрузке.
Выйдя из этой ситуации(в одиночку, малыми групами) это человек опять попадает точно в такой же переплет под Вязьмой. Опять не было у него винтовки. Говорил, что в рукопашной немец перед ним заколол штыком бойца с винтовкой, а штык выдернуть обратно не смог и был задушен руками(сам ветеран по образованию врач-хирург, с довоенным опытом всю оставшуюся войну был именно в госпиталях закончил майором)Так винтовка у моего знакомого появилась, причем немецкая, свою он брать не стал - было мало патронов, а у немца достаточно. Причем в этот раз выходили они организованно группой человек 30, командовал капитан тоже еще довоенный.
Так его и в третий раз бросили уже под Можайском ячейку себе долбить!!! Вы не поверите!!!, опять обещая подвезти оружие к концу дня. Правда действительно подвезли и у всех были винтовки и даже он вспоминал про три "Максима". Но далее ему повоевать в окопах уже не довелось. После атаки пикировшиков(по его мнению шальной, они просто рыскали) ранило нескольких человек и его чисто случайно послали сопровождать их до госпиталя. А уж в армейском(момент мне был не понятен в его рассказе) госпитале кто-то его заметил как врача и оставил в этом месте.
Красная Звезда и Отечественная война, ну и положенный набор медалей, заканчивал в Австрии.
Вроде и понятно, что не могло быть одна винтовка на 3 человек, но и не верить ему как-то не получается.
Никто не заствлялся с голыми руками на пулеметы, однако воевать так приходилось частенько на первых порах. Можно говорить что это не на фронте, а на пути к нему, но от этого легче не становится.
С уважением к сообществу.