От tevolga Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 19.06.2002 13:51:56 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Окружение есть...

Про то, что без оружия на пулеметы не слыхал. А про то что ополченцам или только что сформированым давали в пропорции 1 к 3(одно отеление вооружено два других двигаются без оружия и получают его по прибытии) встречается повсеместно. Далее марш в фронту немцы обходят справа и слева, окружение, попытка прорыва обратно и сетования на отсутствие оружия.

Или другой сюжет. Идет рота ополченцев к фронту(опять только треть вооружена, остальным по прибытии), до него примерно 30 км. Ведет ее лейтенант лет 20. Подходят они к мостику через речушку. Вдруг из-за моста летит эмка, в ней полковник (комбриг танковый). "Лейтенант ко мне!!! Оседлать шоссе и задержать немцев перед мостом." "Тов комбриг, да у меня гранат 20 штук и винтовок 40." "Лейтенант!!! Ты что!!! Немецкие танки в километре!!!! Отсюда до станции им 20 минут ходу, и мост через речку их!!! Выполнять!!!. Я на станцию - там разгружается танковый батальон. Задача продержаться 2 часа".
Комбрига через 15 минут подстрели прорвавшиеся мотоциклисты, танки после 10 минутного боя смяли всю роту и через два часа были контратакованы у станции батальоном Т-34. Немцам пришлось подтянуть артиллерию и пехоту - на это ушло полтора суток.
Лейтената более никто, никогда не видел. А те 50 человек из этой роты которые через три недели вышли к своим действительно всю жизнь вспоминали, что в первом бою у них была винтовка на троих. Да и вспоминать то в 1980 довелось только пятерым....

С уважением к сообществу.