От A3 Ответить на сообщение
К tevolga
Дата 19.06.2002 17:23:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Вот вы где, оказывается (+)

Здравствуйте,
Согласитесь, что в это время находящимся на оккупированной территории было трудно быть уверенными, что СССР устоит.

>У меня несколько иная информация. Пик приходился на 43-44 правда причина более прозаическая - немцам пришлось доверять "восточным батальонам"- свои силы иссякали.

Странно, я вроде видел фразу о приказе, запрещающим "четвертые батальоны" в 1943 г. Кроме того, где же немцы брали такое количество пленных в эти годы? Большую часть они уморили уже через полгода войны. Поясните.

>Надеюсь Вы не посчитаете меня циником если я скажу, что это эпизод.

Да нет, не посчитаю. Но это не эпизод, а политика, или ее проявление, если угодно. Полицаи были конечно полезны, но их ценность и надежность была сомнительна. Расходный материал, а не опора будущего строя. Так как количество будущих славянских рабов немцами было небольшим, никакой нужды в миллионах (даже в десятках тысяч) местных охранников не было.

>Если так было, то не было бы никакой базы для похода в полицаи.

Извиниете, не соглашусь. Вы исходите из посылки, что полицаи и пособники рассчитывают свое будущее на годы вперед. Боюсь, вы о них слишком высокого мнения. Запись в полицаи, подписание "фольклиста", усторойство на работу к немцам и т.д. решали повседневные проблемы выживания.

>С другой стороны могу сказать, что немцы учредили медаль "восточных войск" и неявно приравняли ее к ЖК.

Я догадался - вы взяли оценку пособников по числу награжденных. :-) Так сколько было таких наград, неужели полтора миллиона?

>Я не совсел точно(вернее жаргонно для себя) выразился. В понятие РОА(в очередной раз скажу, что формально это несуществующая структура) я вкладываю смысл "с оружием с руках" - это и 162 пехотная и 30 русско-беларусская, и 600 и 650 пехотные,и Прибалтийские и летчики, и грузинско - армянские батальоны в малых странах и т.д.

Ну прямо-таки негусто получилось. В отношении прибалтов и западенцев меня по-прежнему терзают сомнения. Все-таки года мало для становления советского человека.

>Почему странно. Еще раз повторю всех кто служил в "хиви" я не считаю предателями - люди(не все естественно) искали способ вернуться обратно - пусть и через такую службу.

Почему сразу вернуться - иногда просто выжить.

>... Китай это все-таки не привычная нам и вроде понятная Европа.

А по-моему, наоборот.

>ИМХО именно революционные преобразования в стране СССР привели к пиковому увеличению "хиви" во время ВОВ. Увеличению, выпадающему из нормального распределения людских характеров

Понятие о нормальности все же искусственно. Поведение немцев в СССР и их отношение к пленным не имеет аналогов. Это было еще одной причиной обсуждаемой темы.

C уважением,

Алексей