От tevolga Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.06.2002 10:35:40 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Для АЗ снизу, про: "Могу предложить аналог"

>>Формулировка действительно осторожная ибо цифры найти очень сложно. Если Вы говорите о цифре на порядок меньшей в боевых частях, то я соглащусь ибо это будет 150 000 - примерно 10 дивизий - венгров и румын вероятно было меньше на фронте.
>
>Могу предположить, что даже к концу войны у немцев не было одновревенно всех этих условных 10 дивизий.

>Венгров - меньше, но румын больше (до 800 тыс. - оценка сверху).

Не буду упираться - с румынами перегнул палку:-))
Но это ИМХО непринципиальный вопрос.

>>Не согласен, эти страны вошли в состав СССР и формально они изменили государству.
>Формально - да, но могу предположить, что пик цисленности хиви (не боевых соединений) - это с конца 1941 до 1942 гг. Согласитесь, что в это время находящимся на оккупированной территории было трудно быть уверенными, что СССР устоит.

У меня несколько иная информация. Пик приходился на 43-44 правда причина более прозаическая - немцам пришлось доверять "восточным батальонам"- свои силы иссякали.

>Эх-хе-хе. В фильме "Иди и смотри" это преимущество показано вполне зримо: жителей деревни сожгли, а тамошних полицаев (плюс агента СД - расстреляли).

Надеюсь Вы не посчитаете меня циником если я скажу, что это эпизод. Если так было, то не было бы никакой базы для похода в полицаи. С другой стороны могу сказать, что немцы учредили медаль "восточных войск" и неявно приравняли ее к ЖК.

>>И путь из "хиви" в РОА сокращается...
>
>Если сравнить количество хиви (миллионы :) с сотавом РОА (пара десятков тысяч), можно прийти к гипотезе: не каждый хиви мог претендовать. Требовались особые заслуги перед фюрером и великогерманией.

Я не совсел точно(вернее жаргонно для себя) выразился. В понятие РОА(в очередной раз скажу, что формально это несуществующая структура) я вкладываю смысл "с оружием с руках" - это и 162 пехотная и 30 русско-беларусская, и 600 и 650 пехотные,и Прибалтийские и летчики, и грузинско - армянские батальоны в малых странах и т.д.
Это процентов 10 от общего количества, находившигося в составе "обслуги" вермахта в полевых условиях.

>>А что им еще оставалось делать если они его набирали.
>
>Ответ не совсем правильный. Не доверяли, расформировывали части, некоторых расстреливали. Странно, правда?

Почему странно. Еще раз повторю всех кто служил в "хиви" я не считаю предателями - люди(не все естественно) искали способ вернуться обратно - пусть и через такую службу.

>
>В Китае был еще более вопиющий случай. В 1940 году в Нанкине было провазглашено правительство Ван Цзывея (не уверен с написанием). Позже его даже признали страны оси. Вероятно, знатоки Китаю скажут точнее, но его марионеточная армия была раз в 5 больше указанных вами цифр. И представтье, его китайцы служили японцам. воевали на их стороне, несли караульную службу, сидели в гарнизонах.

Я не готов обсуждать Китайскую тему. Но согласитесь Китай это все-таки не привычная нам и вроде понятная Европа.


>Конечно, причины такого предательства в Китае гораздо разнообразнее, но их корень один - слом старой государственности, гражданская война, раздробленность и объединение под владычеством автритарного правителя.

С чего и началось бдение:-)) ИМХО именно революционные преобразования в стране СССР привели к пиковому увеличению "хиви" во время ВОВ. Увеличению, выпадающему из нормального распределения людских характеров:-)))

C уважением к сообществу.