От Дмитрий Журко Ответить на сообщение
К Роман Храпачевский
Дата 19.06.2002 23:33:18 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Вам так удобно думать, воображая собеседника хамом

Здоровья Вам ещё раз.

>Собственно ваша позиция кажется некорректной - не ссорьтесь с ЕС, а то они НАМ (калининградцам) сделают еще хуже.

Ничего подобного. Вы придумали такую позицию. Я лишь иллюстрирую «логику справедливости», не свою.

>Именно так, в сухом осадке, звучит ваше мнение.

Так Вам удобно думать. Моё мнение простое, «надо крепить добрососедство». Это я как попка министру Иванову вторю. Для меня слова эти наполнены смыслом, меры для укрепления достаточно очевидны, мы делаем слишком много откровенных глупостей, слишком любим угрожать. Я по себе знаю, что с соседями так поступать очень охота, но вот в отношении Европы не осмысленно.

Тем более, там есть с кем дружить. Те же прибалты — не вижу смысла в угрозах и плевках в их сторону, за время жизни в одной стране мы вполне сблизились, даже породнились. Не меньше чем с Белоруссией и, уж точно, Сербией. Попытки припомнить им некрасивые давние истории сродни разговорам в прусских землячествах. Мир уже другой, люди другие, они делают новые ошибки, а не продолжают вековые распри. Такой взгляд даёт мне надежду.

Потому мне не нравятся упражнения ненависти и агрессии; комплекс превосходства пополам с комплексом ущербности и вины, который здесь воспроизводят охотно; беспрестанные требования справедливости, по-моему, лишь хамство одно.

>Поэтому не вижу ничего некорректного поинтересоваться - а не калининградцев ситуация с транзитом тоже не касается?

Касается, и не граждан тоже, даже бангладешцев гонимых касается. Моя позиция особая лишь потому, что я ближе к проблеме, дольше наблюдаю её и не раз сталкивался с нею на практике.

>Или может ситуация с невозможностью их попадания в область тоже должна рассматриваться? Иначе говоря - на самом деле проблема ВСЕЙ РФ. Если, конечно, таковое государство еще желает уважать свой суверенитет.

Для граждан «ВСЕЙ РФ» сейчас вопрос и не ставят, по-моему, зря. И не только «в область», но и в ЕС. Но это внутренний, прежде всего, вопрос. Интеграция России в Евросоюз не обсуждается, а надо бы. Таким образом можно было бы решить не только вопрос «анклава».

Мы (весь бывший СССР) часть Европы, пускай даже не самая любимая её старожилами, это тоже часть изменившегося мира. Я вот не уверен, что турки, например, нравятся в Европе всем, и что? Вам нравятся все Ваши родственники? Может, Вы кого-нибудь из них грезите выкинуть на улицу, но нельзя, табу. С объединением наций, коль скоро оно началось, даже проще, так как они (нации) меняются иногда быстрее людей.

Дмитрий Журко