|
От
|
Алекс Антонов
|
|
К
|
Игорь Куртуков
|
|
Дата
|
20.06.2002 02:25:01
|
|
Рубрики
|
Флот; ВВС;
|
|
Ре: Для ДМ....
>>>>1) На Хасане и Карельском перешейке ТБ-3 уже давно устарел и не мог решать стратегических задачь.
>>>
>>>Почему? Что конкретно ему мешало в 1940 решать стратегические задачи над Финляндией?
>>
>> А какие стратегические задачи над Финляндией мог бы решать ТБ-3?
>
>Т.е. тезис "ТБ-3 по причине давноустарелости НЕ МОГ решать стратегических задач над Кар.перешейком" изменен на "не было никаких стратегических задач"
Тезис был таков: "На Хасане и Карельском перешейке ТБ-3 уже давно устарел..." Если кто то не согласен с тем что ТБ-3 ко времени Хасана и ККарельского перешейка устарел, то пусть проявиться. Продолжение тезиса: "...и не мог решать стратегических задач" Действительно, ну какие собственно стратегические задачи мог решать ТБ-3 в ситуации сложившейся ко времени Хасана? Может назовешь? Времена же Карельского перешейка были уже после Хасана, и мне к сожалению видимо надо было обяьснить тебе что хотя Карельский перешеек был после Хасана и что хотя время было как бы после, но нерешение ТБ-3-тим стратегических задач в финнской связано отнюдь не с тем что ТБ-3 устарел по сравнению с временами событий на Хасане еще больше, а с тем что в маленькой Суоми в отличии от империалистической Японии стратегические задачи было днем с огнем трудно найти (хотя относительно финнской ПВО ТБ-3 в то время устарел все же менее чем относительно японской во времна Хасана). Это понимаешь ли по танку из пушки стреляют, а не по воробьям (впрочем видимо эту аналогию ты так же неправильно поймешь как стараешься понять все мной сказанное).
>> Можеть разрушать мощную финнускую военную промышленность?
>
>Ну, ты же сам цитировал пересказ теории Дуэ: "Он верил, что воздушные бомбардировки способны подавить моральный дух и волю к сопротивлению у населения страны противника, что, в свою очередь, приведет к развалу его вооруженных сил."
Вот воздушные бомбардировки и подавляли моральный дух защитников линии Маннергейма. Подавлять же моральный дух населения было без толку. С защитниками дотов у населения телефонной связи не было и оно не могло сообщить защитникам дотов: "Мы тут от войны совсем устали, вы там сдавайтесь", а если бы даже такая связь была то 50-100 тонн бомб на квадратный километр финнской обороны действовали все же лучше чем любые разлагающие призывы из тыла. Военное же производство собственно в самой Финляндии было столь мало что даже сведение его к полному нулю не могло проинформировать защитников дотов что военная экономика страны за их плечами полностью рухнула и им пора сдаваться.
Таким образом если ты найдешь стратегические цели ф Финляндии то я тебя с удовольствием послушаю.
>Таким образом для применеиня в стиле Дуэ цели были.
Перечисли. Видимо мощные военные заводы, арсеналы и верфи без которых финнская армия быстро бы стала толпой невооруженных оборванцев?
>> Видимо японские мнения и планы взяты автором из старых подшивок газеты "Правда"?
>
>Видимо. Автор не удосужился привести ссылок. Но насколько я вижу с японскими источниками (даже с переведенными) он хе работал.
Я помню что ты работал... и обнаружил что никакого поражения японской императорской армии под Халхин-Голом не было, а было лишь блестяще проведенное отступление которое не сопровождалось большими потерями. :-)
Да, я тогда забыл спросить - а по какому поводу было проведено это успешное отступление? Силы императорской армии понадобились в другом месте? :-)
>>>Непонятно только с чего ты решил, что японцы так считали.
>>
>>А с чего ты решил что японцы так не считали?
>
>Я "решил", что мнение японского руководства по этому вопросу тебе неизвестно. "Решил" же я это с того, что ты не в состоянии привести источник отражающий мнение японского руководства.
Ну извини, тут ситуация зеркальная. Помня что ты там говорил о Халхин-Голе начитавшись по твоим словам некого японского источника ISBN код которого ты тогда не привел я тоже могу "решить" что тебе вредно некритически изучать японские источники, ибо изучая их ты знакомишься то ли с тогдашними заблуждениями японского руководства (а ведь как известно в последующей войне на Тихом океане в определенные моменты большие поражения Императорского флота японское руководство считало большими победами. В глазах японского руководства "эссексы" топли десятками) то ли просто с заблуждениями японских авторов.
Я кстати еще понимаю почему тебя не устраивает то что пишу я, но я не понял почему ты вдруг решил усомниться в профессиональной компетенции автора достаточно дельной статьи о ТБ-3. Неужели только потому что я ее процитировал?
>> у тебя есть основания не верить приведенным автором мнениям?
>
>У меня нет оснований считать мнение МАЙОРА Катаоки, даже если такой существововал в природе, отражающим мнение японского руководства.
Майоров в Японии тогда было много, и естественно мнений у них тоже было не меньше. Однако видно что майор Катаока был все же каким то особым майором если его мнение через десятилетия добралось до далекого историка авиации в России. Видимо его мнение было где то зафиксировано, и видимо не только в личном блокноте майора. И видимо этому майору не из праздного желания а по служебной необходимости тогда пришлось составлять свое мнение о советских ТБ-3 на Дальнем востоке. Иначе я не вижу повода почему бы на это мнение обратил через десятилетия внимание авиационный историк в далекой России (если конечно не считать что этот историк в силу своей ангажированности или выдумал некого Катаоку, или нашел все же мнение реального майора Катаоки, но эксклюзивное, не совпадающее с тогдашним мнением военных японских специалистов). Я, если ты не в курсе, априори к людям отношусь без подобных подозрений, по этому в отличие от тебя в добросовестности автора процитированной статьи о ТБ-3 не сомневаюсь (ну вот такой я человек, не дают мне люди повода в их добросовестности сомневаться, не сомневаюсь. Видимо я наивный.)
>> Автор выдумал всех этих Катаок
>
>Автор - врядли. Источник которым он пользовался - вполне мог. Симптоматично отсутствие должности и имени. Из других источников ничего о ТБ-боязни японского руководства неизвестно.
И так, ты явно сомневаешься в добросовестности упомянутого автора. Как видно считаешь что он выудил майора Катаоку из пропагандиской статьи советской газеты (опционно журнала), и понимая всю слабость своего источника решил о нем не упомянуть? Я правильно тебя понял? (понимание - это то, чего нам так часто не хватает)
>> и Хирот?
>
>Титул - явная выдумка. "Известный военный специалист", вероятнее все же Коки Хирота - посол в Москве, министр иностранных дел, потом премьер. Действительно носился с планами нанесения удара по СССР. В чем в этих планах проявляется "решение ТБ-3 стратегической задачи сдерживания" - в упор не вижу.
А ты перечитай мнение майора Катаоки. Токио - явно стратегическая цель.
>> Т.е. не было никакого полета шестерки ТБ-3 над Кюсю 20 мая 1938-го года?
>
>История очень сомнительная.
Видимо на этот раз она опять взята из недобросовестного советского источника? (недобросовестнось понятна из того что автор опять забыл его помянуть). Ну еще бы, ведь листовки над Кюсю (не говоря уж о шуме моторов шести ТБ-3) как видно не один виденный тобой японский источник не подтверждает.
К слову, а знаешь ли ты какие либо недобросовестные японские источники, или в отличие от совестких с добросовестностью там дела обстоят много лучше?