От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 19.06.2002 21:28:36 Найти в дереве
Рубрики Флот; ВВС; Версия для печати

Ню ню...

И снова здравствуйте


> И с этой точкой зрения не согласны Алексей Исаев и по моему FVL1`01. Алексей Исаев как раз с помощью статьи Мороза доказывает что и ТБ-7 и ДБ-3 призваны были решать одну задачу... ну а раз ДБ-3 дешевле и к тому же является полноценным заменителем ТБ-7, то вот от ТБ-7 и отказались. Я же как вы понимаете с ним не согласен. Я считаю что ТБ-7 создавался как
>"...самолет который должен был "толпой" (в строю себе подобных) выполнять стратегические задачи..." (при ожидаемом серьезном противодействии ПВО противника естественно), причем наносить удары по стратегическим целям прицельно, а следовательно днем. Именно по этому он изначально создавался:
>1) Высотным.
>2) Тяжеловооруженным.


НЕ СОЗДАВАЛСЯ ОН ИЗНАЧАЛЬНО ТЯЖЕЛОВООРУЖЕННЫМ, доводки и доработки имели как сторонников таки противников, в результате чего имелись де факто как тяжеловооруженные так и легковворуженные ТБ-7. Если Ригмант путает УБ с ПУЛЕМЕТОМ ШВАК. То это его трудности и не надо из этого экстраполировать какие либо выводы. Пока же в его книге в вопросе о ВООРУЖЕНИЕ ТБ-7 "Сумбур всместо музыки".
Более того таки создавашийся ДБ-3 ТАКИ ВЫСОТНЕЕ ТБ-7 безо всяких АЦН, не напомните на чем там ставили мировые рекорды высоты с грузом, не на ЦКБ-26 ли часом?????. Просто один самолет ЗАСЛУЖИЛ право на большую серию даже с учетом нетехнологичности (поначалу) контрукции а второй из за своей переусложненности и гигантизма - НЕТ.

АЦН это не хитрая изюминка конструкторов а НЕУДАЧНАЯ ВЫНУДДЕННАЯ МЕРА ВПЕРВЫЕ ПРИМЕНЕННАЯ ЕЩЕ на ТБ-3 с целью хоть как то обеспечить работу моторов к которым никак не удавалось создать полноценный ПРИВОДНОЙ нагнетатель (молчу про турбокомпрессор). Появился ДВУХСТУПЕНЧАТЫЙ ПЦН - все это дерьмо ломучее и уязвимое от одного осколка (вот оно счастье - на высоте "Захлебываются" от одного поападания ВСЕ ЧЕТЫРЕ мотора одновременно) ЗАБЫЛИ КАК СТРАШНЫЙ сон, благо с параметрами ТБ-7 в 1940 году ОСТАВАЛОСЬ ЛЕТАТЬ ТОЛЬКО НОЧЬЮ, и бомбить куда то в район цели с трубкой Герца. (НОРДЕНОВ на ТБ-7 отродясь не было и мы даже не подозревали до 1942 что есть что то такое).Наследие тех тяжелых времен централизации - еще и сделанное в угоду аэродинамикам парное охлаждение движков, о КАКОЙ БОЕВОЙ ЖИВУЧЕСТИ МОЖНО ГОВОРИТ, ДНЕМ????? КАКОЙ ЭТО СТРАТИГ....


> А теперь некоторое уточнение. Стратегические цели все таки как правило находятся на достаточно большом удалении от линии фронта, а потому самолет предназначенный для ударов по ним должен все же иметь определенный боевой радиус действия. Так вот, ТБ-7 с АЦН такой радиус имел, хотя этот радиус и был несколько меньше боевого радиуса ДБ-3, и этот радиус был достаточен для нанесения ударов по значительному
>числу возможных стратегических целей (хотя и не по всем) на европейском ТВД. Таким образом ТБ-7 в отличие от ДБ-3 был инструментом вполне пригодным для реализации доктрины прицельных стратегических "эскадренных" бомбардировок, в полном соответсвии с доктриной Дуэ.


НОЧЬЮ. Равно пригоден с ДБ-3 ДНЕМ БОМБИТЬ НЕПРИГОДЕН. ("представляет собой слишком большую цель для зенитной артиллерии (190 кв м)" Цитата из документа однака...
В эффективности немецкой ЗА - не сомневался никто.

Реальный боевой радиус с АЦН у ТБ-7 вообще то МЕНЬШЕ чем у ДБ-3 из за РАСХОДА ТОПЛИВА НА привод АЦН. ДБ-3 таки долетел до острова Мискоу, а где бы упал ТБ-7 с АЦН????


КАКОЙ ЭТО линкор, ув Эксетер не прав. ТБ-7 это ланер Аквитания на который воодрузили башню с Корейждеса :-)))
> Спасибо, я тоже согласен что крейсер это не линкор и что задачи у них разные. Увы, не все меня понимают и со мной соглашаются.

ТБ-7 не "линкор" таки, но вот ДБ-3 таки скорее "океанский эсминец" - может более менее делать ВСЕ. Как раз "прислуга за все..." был бы
> Не уступили ЛК крейсерам, авианосцам они уступили.

ЛК не уступили но они ВРЕМЕННО УСТУПАЛИ (например в 60-е годы 19го века, когда были БРОНЕНОСНЫЕ фрегаты, способные размочалить флот парусно-синтовых ЛИНКОРОВ, (да понимаю всю формальность терминологии но это факт), а до этого стоит вспомнить фрегаты типа Ниагара (этот вообще КОРВЕТ :-))), Мерримак , Генерал-Адмирал и Светлана, способных убить напрочь ЛЮБОЙ парусный стандартный линкор и вполне адекавтоно прихлопнуть какого нибудь парусно парового Наполеон или Герцога Веллингтона.

Вот на межеумочный переходной период такой и пришелся ТБ-7, когда на ВРЕМЯ В авиации "Линкоры" УСТУПИЛИ "Крейсерам", на время. Но для того что бы запороть судьбу такого самолета этого оказалось достаточно...


http://aeroram.narod.ru/win/samolet/db-3.htm
>"...ДБ-3 представлял собой цельнометаллический свободнонесущий низкоплан. Шасси трёхопорное с хвостовым колесом. Силовая установка состояла из 2 поршневых 14-цилиндровых звездообразных двигателей воздушного охлождения М-85 (позже М-86, М-87, М-87А) с трёхлопастными винтами фиксированного шага В-85 (на самолётов поздних серий заменены винтами изменяемого шага ВИШ-3). Топливо размещалось в 10 топливных баках. Сиденья лётчика и штурмана оснащались бронеспинками толщиной 9 мм. Оборонительное вооружение состояло из 3 7,62-мм пулемётов ШКАС. Иногда носовой пулемёт заменяли пушкой ШВАК.
>ДБ-3Ф (Ил-4) имел сходные размеры и очертания, но конструкция планёра полностью переработана с учётом требований плазово-шаблонного метода производства..."


Полностью переработана с учетом ОСВОЕНИЯ ВО ВСЕЙ полноте плазово-шаблонной технологии. ДБ-3 самолет с ее элементами (фюзеляж, но НЕ КРЫЛО например). Ил-4 полноценный, ТБ-7 НИКАКОЙ.
А вообще изначально ДБ-3 разрабатывался вообще под выклейку монокока из шпона и пространственную ферму крыла из трубочек, и что????.
В отличии от ТБ-7 ОН ЭВОЛЮЦИОНИРОВАЛ. ТБ-7 в существующем виде резервов по модернизации не содержал. только движки менять, что БЕЗ изменений планера - палиатив.


Кстати установкой ШВАК в носу занимались НА ИЛ-4 и НИКОГДА НА БОМБАРДИРОВЩИКЕ ДБ-3 (хотя был ДБ-3 ИСТРЕБИТЕЛЬ, но ЭТО ОТДЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ) (подумайте сами почему) зотя вариантов вооружения этих самолетов - масса, самый мощный из Ил-4 с благословления Голованова нес 3 УБТ + 1 шкасс + 1 ДА.
С уважением ФВЛ