|
От
|
Алекс Антонов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
19.06.2002 00:56:54
|
|
Рубрики
|
Флот; ВВС;
|
|
Для DM. О крылатых крейсерах... и о водоизмещающих.
>>>Процитирую статью С.Мороза “Крылатый крейсер империи”: “Тяжелые бомбардировщики были олицетворением мощи Страны Советов, но уже в начале 30-х стало ясно, что ни новейшие ТБ-3, ни только проектируемые гиганты типа АНТ-20 или К-7 не способны пройти даже очаговую, состоящую из разрозненных аэродромов и зенитных батарей, систему ПВО противника, а, главное - их дальность недостаточна для поражения целей на территории основных империалистических государств. ВВС РККА нуждались в самолете другого класса - дальнем, скоростном, высотном и, при этом, приспособленным для массового выпуска. На смену “линкорам авиации” должны были прийти “крейсера”.
>>Автор видимо не очень хорошо разбирается в истории Флота. Крейсера никогда не приходили на смену линкорам.
>???
>Совершенно зря пнули хорошего человека. Во первых не надо видеть аналогии там где их нет.
Если Мороз увидел аналогии там где их нет то я не виноват. :-) Если же все же некую аналогию за уши притянуть можно, то я тем более не виноват. :-)
В цитируемом куске ТБ-3 ассоциирован с линкором , а ДБ-3 с крейсером. Ивсе, больше никаких аналогий.
Хотя вы всеже не правы и в своем замечании.. Как минимум трижды ситуация смены линкоров крейсерами складывалась на флоте.
Да не было этого никогда. Никогда не одна серьезная морская держава не прекращала строить линейных артиллерийских кораблей... до самой авианосной революции.
>Первый раз с появлением паровых кораблей,
Пароходофрегаты не отменили линейных кораблей, а с началом строительства эскадренных броненосцев тем более.
>второй – в начале 20 века,потенцию броненосцев приударить па крейсерам (не особо реализованая)
Ну давайте посмотрим сколько эскадренных броненосцев было в Британском флоте к началу 20-го века. К 1904-му году 54 эскадренных броненосцев первой линии и еще значительное число устаревших. Это что ли закат линкоров? :-)
>и в середине 40-х – линкоры уступили поверхность воды крейсерам и эсминцам.
Линкоры уступили поверхность воды ударным авианосцам. Крейсера же с эсминцами как были легкими силами или эскортом становых кораблей Флота, так ими и остаются. Впрочем к аналогиям со средними и тяжелыми бомбардировщиками это уже слабо относиться.
>Если же вернуться к авиационным аналогиям, то на смену "линкорам" пришли "суперлинкоры". На смену же суперлинкорам - "кэриеры" (то бишь тяжелые бомбардировщики-ракетоносцы).Я конечно понимаю что автор говорил про "линкоры" да "крейсера" по большей части для красного словца, но плохо когда стремление "сказать красиво" приводит к ошибкам даже в трактовке иллюстрирующих мысль автора аналогий.
Покривил душой автор и наталкивая читателя на мысль что "линкор авиации" по самой своей природе мало приспособлен для массового выпуска... и это в то время как англоамериканцы во Вторую мировую наклепали четырехмоторных бомбардировщиков около 50 тыс. штук.
Интересно сравнение плазово-шаблонного В-17 и собранного на коленке АНТ-7…
Так и ДБ-3 тоже изначально "на коленке" собирали, и только потом перепроектировали. ТБ-7 же был не нужен, и отказ от работ над перспективными четырехмоторными бомбардировщиками на рубеже 40-х хорошо это иллюстрирует.