От GAI Ответить на сообщение
К tevolga Ответить по почте
Дата 19.06.2002 10:40:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; 1941; Версия для печати

Re: Сегодня по...

>>4) Непонятки с историей гибели Якова (то ли на проволоку бросился, то ли застрелили) - на мой взгляд - самое слабое из доказательств.Одно утверждение, что дескать, немецкий часовой при побеге должен был бы, дескать, стрелять по ногам, а не на поражение, меня повеселило.
>
>Т.е. если это и был Яков, то условия его содержания были вполне обычными, не выделяющимися какими-то особенностями, и действовал солдат как в обычной ситуации. Попытка побега - выстрел. Возможно он и не знал даже кого охраняет.

Так я об этом и говорю.А в передаче из этого эпизода целую сенсацию сделали,чуть ли не с намеками, что в голову специально стреляли, чтобы типа концы в воду.

>>На мой взгляд, вся эта фильма для меня показала
>>а) Яков предателем не был (что, собственно,никогда советской историографией и не утверждалось), а его фигура использовалась в пропагандистских целях (что тоже всегда было понятно)
>
>Да. Это пожалуй самое главное в фильме.

Насколько я помню,вопрос о предательстве Якова никогда всерьез не рассматривался.Так что ничего нового они здесь не сказали.

>Так же странно, что соверщенно нет архивного(военного) материала, за исключением пары протоколов допросов еще на передовой.Нет никаких документов о его перемещении по Германии? Достаточно информативно показана его жизнь до событий.

Дак это же надо всерьез по архивам лазить, разбираться.Оно им (авторам) надо ? А про довоенную жизнь Якова наверняка до них исследователи жизни Сталина все пораскопали уже.

>Вполне допускаю мысль, что погиб он ранее в окружении. Немцы обнаружили тело, документы и начали спектакль. Кстати, версия о том, что они хотели обмена на Паулюса подтверждается их документами? Есть ли свидетельства с той стороны или доказательство - это фильм "Освобождение"?
"Освобождение" - это уже пересказ бытовавших еще ранее в народе слухов.Насчет официального признания этой версии - лично я не встречал.А уж фраза авторов передачи начет того, что эти слова вошли во все учебники истории...