От tevolga Ответить на сообщение
К GAI Ответить по почте
Дата 19.06.2002 09:50:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; 1941; Версия для печати

Re: Сегодня по...

>>Приветствую.
>
>>Фильму не смотрел, но вот этот момент
>
>>>А вот знание-незнание языков факт очень любопытный.
>>
>>не ясен. Требую сатисфакции (с) :-)))
>

Это не серьезно:-)))... Я не могу пересказать тебе все что я в жизни видел и прочитал:-)))

>Там говорилось о том,что накануне войны при учебе а академии Яков получил неуд по иностраному языку,

английскому

> а в протоколах немецхих допросов утверждается, что хорошо знал несколько (три, по-моему)

английский, немцкий, французский

> иностранных языка.Из чего делается вывод. что это был не настоящий Яков.

Вот про этот сюжет. Мне добавить нечего.:-)) Cатисфировался?:-))

>Вообще фильм смотрел больше по диагонали, но на мой взгляд, основные аргументы авторов следующие:
>1) Письмо, приписываемое Якову, написано не его почерком

Однако оригинала так и не показали. Ощущение, что экспертизу делали по листовке. С осторожностью недо ИМХО относится.

>2) Фото,показывающие Якова в плену - являются фотомонтажем.

См. сказанное в
ыше.
>3) Подлинных фото Якова в плену - нет

Есть аргумент что Яков нигде не смотрит в камеру, но это не так. В журнале Сигнал (точно могу номер выяснить но ИМХО август) на Обложке есть фото Якова(будем так думать) сидящего перед объективом. Взяв в плен несколько дней назад сразу замыслить многоходовку такую с дезой - в этом я своим "любимым немцам" откажу.

>4) Непонятки с историей гибели Якова (то ли на проволоку бросился, то ли застрелили) - на мой взгляд - самое слабое из доказательств.Одно утверждение, что дескать, немецкий часовой при побеге должен был бы, дескать, стрелять по ногам, а не на поражение, меня повеселило.

Т.е. если это и был Яков, то условия его содержания были вполне обычными, не выделяющимися какими-то особенностями, и действовал солдат как в обычной ситуации. Попытка побега - выстрел. Возможно он и не знал даже кого охраняет.

>5) вышеупомянутая история с иностранными языками
>6) вроде как никто из общавшихся с Яковом в плену не знал "настоящего" Якова до войны

Есть еше интересные моменты попадания в окружение, попытки начальства спасти Якова, некоторая паника по этому поводу.

>На мой взгляд, вся эта фильма для меня показала
>а) Яков предателем не был (что, собственно,никогда советской историографией и не утверждалось), а его фигура использовалась в пропагандистских целях (что тоже всегда было понятно)

Да. Это пожалуй самое главное в фильме.

>б) вопрос с нахождением Якова в плену темный.Что, в общем-то, тоже понятно, учитывая то, что главным образом все строилось на показаниях лиц, большинство из которых отнюдь не горело желанием рассказать всю правду.Плюс к тому, что все эти показания были получены в основном еще при тов.Сталине, так что хз,что они там на самом деле говорили, а что следователи записали.

Так же странно, что соверщенно нет архивного(военного) материала, за исключением пары протоколов допросов еще на передовой.Нет никаких документов о его перемещении по Германии? Достаточно информативно показана его жизнь до событий.

Вполне допускаю мысль, что погиб он ранее в окружении. Немцы обнаружили тело, документы и начали спектакль. Кстати, версия о том, что они хотели обмена на Паулюса подтверждается их документами? Есть ли свидетельства с той стороны или доказательство - это фильм "Освобождение"?

С уважением к сообществу.