От Паршев Ответить на сообщение
К fenix~mou Ответить по почте
Дата 27.04.2024 21:25:02 Найти в дереве
Рубрики Современность; Стрелковое оружие; Локальные конфликты; Версия для печати

С 1972 года читаю дискуссии на эту тему и участвую в них

(д.б. смайлик, но не применяю).

Чем больше калибр, тем пуля дальше и лучше летит, у неё баллистический коэффициент больше (при прочих равных). Поэтому на варминтинге ограничивают используемый калибр 8-ю мм.

У 5,45 два плюса:
1) меньше отдача
2) меньше вес, а потому больше носимый боекомплект.
Делалось всё ради 1), потому и категорийное название патрона - "малоимпульсный".

А всё остальное - минусы. По энергии (важный параметр) малый калибр на первой сотне метров сравним со средним, а дальше отстает, и чем дальше, тем сильнее.

В статье есть сомнительные утверждения, в первую очередь насчет пробиваемости. Не доказано преимущество 5,45 по этому параметру ни по бронежилетам, ни по преградам (брустверы, стенки, бетонные заборы). А по отзывам его, преимущества, и нет. Другое дело, что для 7,62 давно прекратили совершенствовать пули (в последние годы только продолжили), а для 5,45 в советское время успели наделать пуль с термически упрочненным сердечником, да еще и заостренным, и такие можно встретить в войсках. Они могут конкурировать с 7,62 в пробитии бронежилета и каски.
Знакомые в чеченскую раздобывали 7,62 у МВДшников.

Кстати, "с той стороны" 7,62 тоже встречается. Мелькал раздолбанный МРАП с трупами предположительно поляков, автоматы у них были уже изьяты, а рожки были под 7,62.