От sap Ответить на сообщение
К Kosta Ответить по почте
Дата 23.04.2024 07:36:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Командиры корпусов...


>Дело в том, что с увеличением количества корпусов в Красной Арми и возник острый дефицит старших офицеров и генералов, имевших опыт и способных к работе в штабах такого уровня. Нехватку кадров испытывали и армии Воронежского фронта. Начальник штаба 40-й А генерал-майор Батюня докладывал: "Корпусные управления, сформированные из резерва командного состава НКО, в подавляющем большинстве командиры не были участниками Великой Отечественной войны. В то же время имели академическую подготовку. Функциональные обязанности штабами были не изучены, а теоретические знания медленно преломлялись к боевой обстановке, отчего в первые дни управление боевой деятельностью войск осуществлялось плохо и штабу армии целиком и полностью приходилось подменять работу управления корпусов».

>Вопрос: а что это за резерв комсостава НКО, не имеющего опыта ВОВ к середине 1943 года? Причем в генеральском звании. И почему, если они этого опыта не имеют, вместо них не выдвинуть на позиции командиров корпусов хорошо зарекомендовавших себя комдивов, а этих пока обкатать на уровне дивизий или заместителей комкоров? Вот как Апанасенко, которого же не поставили сразу командующим фронтом.

А где в цитате про комкоров - там вроде про офицеров управления корпуса, в первую очередь штаба корпуса. Штатная категория начштаба корпуса генерал-майор. О проблемах с комплектованием штабов корпусов, да и дивизий, писали многие. Бывшие командиры часто не могли организовать работу штабов, не имея опыта и зачастую необходимой подготовки.