|
От
|
Nagel
|
|
К
|
Alexeich
|
|
Дата
|
15.04.2024 02:00:09
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы; 1941;
|
|
Re: Слышал неоднократно,...
>Во-первых, он не был фанатиком "голой идеи ультракоммунизма", во-вторых. Вы, похоже, что-то имеете против Шаламова? Что за выражение "сдох в дурке".
Че Гевару Шаламов любил:
Че Гевара
Короткие дороги
И длинные мосты.
Их было слишком много
Для пленника мечты.
Дорожки, переходы
Подземных галерей,
Где даже и свобода
Сырой земли сырей.
Я видел в самом деле
Посланца звездных мест,
По радио и теле
Следил его приезд.
С ним рядом шел Гагарин,
Солдат земли,
Узбек, грузин, татарин
С ним рядом шли.
Бескровной белой кожи
И черной бороды
Нездешний свет, похожий
На свет звезды...
Он был совсем не странен,
Товарищ Че.
Совсем не марсианин —
В другом ключе.
Он мировую славу
Сумел преодолеть,
По собственному праву
Ушел на смерть.
Пример единства дела
И высших слов
Он был душой и телом
Явить готов.<...>
Опубликовано впервые: Шаламовский сборник. Вып. 4. / Сб. статей. Сост. и ред.: В.В. Есипов, С.М. Соловьёв. – М.: Литера, 2011.
https://maysuryan.livejournal.com/720131.html
Ирина Павловна Сиротинская, близкий Варламу Тихоновичу человек, вспоминает, что после посмертной публикации дневника Че Гевары и выходе в СССР его биографии, В.Т.Шаламов «часами рассказывал он мне о Че Геваре так, что и сейчас я ощущаю сырость сельвы и вижу человека, фанатично продирающегося через нее»[14]. Для Шаламова Че Гевара был, во-первых, человеком высоких нравственных качеств, а во-вторых, тем, у кого слово не расходится с делами, в третьих – личностью, презиравшей приспособленчество. В его дневниковых записях есть две краткие заметки, посвященные Че. «Как ни хорош роман «Сто лет одиночества», он просто ничто по сравнению с биографией Че Гевары, по сравнению с его последним письмом»[15]. По словам И.П. Сиротинской, Шаламов имел в виду письмо Че Гевары родителям, в котором кубинский революционер обосновывал свой отъезд в Боливию, ставший для него финальной революционной акцией. В этом письме Че Гевара писал не только о своей решимости к вооруженной борьбе, решимости, «которая заставит действовать хилые ноги и уставшие легкие», но и о совершенно сознательном выборе, «основанном на очищенном и укрепленном марксизме». «Единственность Гевары в том, – писал Шаламов, – что он взял автомат, – надо было – машину[16]. И еще в том, что не мог примириться»[17].