От Melnikov Ответить на сообщение
К Максимов
Дата 17.04.2024 17:23:25 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Армия; 1941; Память; Версия для печати

ну я же ссылку дал и цитату, а там написано: "еще до войны"...

эта ссылка:
https://web.archive.org/web/20120710151521/ http://svr.gov.ru/history/operation4.htm
разделена движком форума на 2 части - уберите пробел и будет правильная ссылка на текст.

...Александр Петрович Демьянов, выходец из дворянской офицерской семьи, с 1929 года сотрудничавший с органами госбезопасности, проверенный на многих делах. Перед войной он вошел в контакте немецкими разведчиками в Москве, и этот контакт так успешно развивался, что немцы практически считали Демьянова своим агентом, присвоив ему кличку "Макс". В НКВД же он имел псевдоним "Гейне".

Если немцы признали его агентом то получали от него сведения, а не просто по душам с ним на кухне ворковали.

В самом начале Отечественной войны возникла необходимость проникнуть в агентурную сеть абвера, действовавшую на территории СССР.
..cut..
...генерал-лейтенант П.А. Судоплатов и его помощники Ильин и Маклярский решили слегендировать существование в СССР некоей организации, приветствующей победу немцев и желающей помочь им.
Кандидаты в подпольную монархическую организацию вскоре нашлись — они все были на учете в НКВД. Из этих лиц с помощью агентуры и была создана прогерманския организация "Престол". Жили члены организации на территории Новодевичьего монастыря. Поэтому операция получила название "Монастырь".
..cut..
Одновременно подыскивалась кандидатура главного участника операции — агента, который будет подставлен немцам. Им стал Александр Петрович Демьянов...


>Вообще-то это больше похоже на работу радиоразведки.

правильно
"Монастырь" это и была радио-игра

>А ещё можно погуглить "агент 438". Смайл.

про сотрудника в высшем эшелоне СССР - это миф

Демьянов работал при штабе Шапошникова и по имел доступ и ровно по этому доступу работали Ильин и Маклярский (сотрудники НКВД) которые в рамках операции "Монастырь" готовили шифрограммы в Германию.

Немцы считали Демьянова своим источником. По их мнению: если наша разведка вдруг имеет своего агента в вермахте и этот агент начнет искать агента в Москве, то первым что должен найти в вермахте - это отсылка на некое высокопоставленное лицо во власти СССР. Тем самым кидалась тень на руководство (и могло спровоцировать виток репрессий и поиск врага), а попутно отводились глаза от простого представителя штаба т.е. прикрывали своего агента в штабе Шапошникова.

т.о. "агент 438" это просто миф который сгенерировали в Вермахте для сокрытия реального агента (Демьянова).