От Сибиряк Ответить на сообщение
К Udaff Ответить по почте
Дата 06.05.2024 11:22:29 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Да Вы...

>>Почему это не может считаться одним из этапов индустриализации? Потому что нет документального кино
>
>Нет, потому что предприятие полностью зависело от заграничной фирмы. Это собственно было, как тут недавно говорили, новым этапом колонизации, когда экономика колонии встраивается в экономику метрополии.

Это сильно по-философски. По мне так как-то проще надо - если есть заводы и железные дороги, то процесс индустриализации идёт. А если нет, то - нет.

>>Удивитесь, но предприятия по сборке самолетов (американских) в Китае завелись при Гоминьдане.
>
>Аналогично, не развитие собственной экономики, а страивание в чужую. Я могу похожий пример привести, с авиапромом Польши. Который ещё в 1990е пилил свои самолётики и вертолётики на основе Ми и Анов, и разрабатывал проекты реактивных военных.

Интересно, почему "Кертисс" в гоминьдановском Китае - встраивание в чужую экономику, а "Миль" и "Антонов" в Польше - своё родное?

>потом был скуплен на корню американцами и ныне занимается сборкой американских вертолетов из произведенных на других площадках машин комплектов.

Ну, не знаю даже, чем их свои "Ми" перестали устраивать. Кстати, китайцы неразумные опять взялись за старое и ставят у себя сборку Эйрбас. А народ тут взахлеб кричит: "Первая экономика мира!"