|
От
|
Prepod
|
|
К
|
Сибиряк
|
|
Дата
|
05.05.2024 14:59:11
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: ВСУ только...
>>У СССР были боли, что в любой момент может случиться война с десятками миллионов погибших и полным напряжением сил. Плюс атавизмы крестьянской и феодальной психологии. Простое воспроизводство с небольшим ростом - путь к процветанию. Это послевоенная Европа демонстрировала. Пост населения в РИ (хотя и не только он) привел к трем революциям.
>
>К революциям привела застойность политической системы, а рост населения дал почти бесплатный, но приученный к труду, ресурс для индустриализации - как капиталистической, так и социалистической.
Так РИ этот ресурс переварить и не смогла. Отсюда хроническое аграрное перенаселение, усугубленное политическим феодализмом и прочими прелестями. И никто бы не смог. Он избыточен был, этот ресурс, даже для советской индустриализации. Которая, кстати о птичках, случилась после гражданской войны и отпадения территорий с четвертью населения.
>>При населении 600 млн.имени Менделеева
>
>Во-первых, емнип, 400 млн. Во-вторых, Менделеев ничего не знал о втором демографическом переходе. В-третьих, СССР перед распадом был не слишком далёк от 300 млн, и отнюдь не был похож на Бангладеш и Египет.
Определенно 400 когда-то и было бы, поскольку в 2000-му году теоретик винокурения наванговал 600 млн.человек. В СССР под конец было 285, к 2000-му было бы 300, вдвое меньше. Чем занять лишних 300 миллионов человек решительно непонятно.
>>в РИ был бы современный Египет, только севернее. Напротив, население СССР не 250-280, а 200-230 миллионов это обеспеченность жильем и продуктами питания выше чем в современной РФ и чуть ниже тогдашней Италии. Снимаются основные раздражители в советской жизни.
>
>Интересный взгляд! Вы видели, кто строил жильё в позднем СССР? Азиатский стройбат и зэки, т.е. вообще-то говоря представители "излишков населения".
Во-первых, какой-о альтернативный взгляд на поздний СССР. Все детство жил рядом со стройками и мог их лицезреть из окна. Никаких конвоев и азиатов не наблюдал. Кишлак на стройках случился ближе к концу 90-х. И почему зэки это проблема? Они в СССР лес валили и пилили и варежки шили вместе с военной формой. Строили бы вместо этого жилье вместе с жителями солнечной Средней Азии. Хорошо. В СССР на общестрое толпа точиков не нужна была - блочный метод (даже блочно-кирпичный) сильно менее трудозатратен по сравнению с популярным ныне монолитом.
>>>Иран и Ирак неплохо развивались в 70-е и создали к 1980-му хороший задел для дальнейшего развития.
>>Они все «неплохо развивались», и Египет, и Сирия, и Ливия с Тунисов и Алжиром, и Марокко. А потом
>>> Война не позволила использовать эти возможности и укрепила в обеих странах режимы, не оптимальные для развития.
>>А Египту что не позволило? Он не воевал с 73 года. А всему Ближнему Востоку от Сирии до Марокко?
>
>Вы здесь выпустили из "всего Ближнего Востока" Аравию, А в Аравии нет экономики. Там добыча углеводородов, сопутствующая химия, стройка, ЖКХ и обслуживание доходов от нефти с газом.
КСА пытается в последние годы завести машиностроение, пожелаем удачи.
В Йемене, который как бы тоже Аравия, все иначе, поскольку термин петростейт не просто так придумали..
>а Иран и Ирак, как обладатели нефтяных запасов принадлежат к той же категории.
Да конечно. Совсем-совсем той же. Население Ирана в разные годы было 5-7 раз больше чем у КСА, а нефти добывалось в 3-7 раз меньше чем в КСА. С мелкими эмиратами сравнивать даже как-то совсем неловко.
Это как сравнивать Россию и Норвегию со стенаниями "вот в Норвегии о людях заботятся, не то что..".