От Prepod Ответить на сообщение
К Сибиряк
Дата 05.05.2024 13:14:57 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: ВСУ только...

>>>>>Уважаемый Алексей Исаев приводил в качестве ориентира ирано-иракскую войну 80-88 годов.
>>>>>Похоже что на такой срок и будет близок реальности.
>>>>Что-то совсем не хочется таких аналогий, если вспомнить, чем закончилась та война.
>>>
>>>Ирано-иракская война закончилась весьма удачно для обеих сторон по сравнению с тем, что ожидает нынешних соперников. Всё-таки то были страны с растущим населением, низким уровнем научно-технического и промышленного развития и очень высокой обеспеченностью нефтяными запасами.
>>Из чего следует что «растущее население» это хорошо?
>
>Это ресурс, который позволяет относительно быстро преодолеть последствия войны, т.к. вступающие в производительную жизнь молодые поколения численно превышают выбитые и искалеченные войной. Этим ресурсом располагал и СССР после окончания ВМВ.
У СССР были боли, что в любой момент может случиться война с десятками миллионов погибших и полным напряжением сил. Плюс атавизмы крестьянской и феодальной психологии. Простое воспроизводство с небольшим ростом - путь к процветанию. Это послевоенная Европа демонстрировала. Пост населения в РИ (хотя и не только он) привел к трем революциям. При населении 600 млн.имени Менделеева в РИ был бы современный Египет, только севернее. Напротив, население СССР не 250-280, а 200-230 миллионов это обеспеченность жильем и продуктами питания выше чем в современной РФ и чуть ниже тогдашней Италии. Снимаются основные раздражители в советской жизни.
>>99 и 9 в периоде процентов проблем что Ирана, что Ирака, что большей части Ближнего Востока это как раз «рост населения». Толпа молодежи, которую нечем занять, ибо не может экономика десятилетиями расти на десятки процентов в год. Научно-технический прогресс в Иране и до той войны, и после 40 лет под санкциями разной интенсивности, на пару порядков заметнее, чем в Ираке, который часть «свободного мира».
>
>Иран и Ирак неплохо развивались в 70-е и создали к 1980-му хороший задел для дальнейшего развития.
Они все «неплохо развивались», и Египет, и Сирия, и Ливия с Тунисов и Алжиром, и Марокко. А потом
> Война не позволила использовать эти возможности и укрепила в обеих странах режимы, не оптимальные для развития.
А Египту что не позволило? Он не воевал с 73 года. А всему Ближнему Востоку от Сирии до Марокко? Его нет и не будет. Не бывает развития, когда население удваивается каждые 20-30 лет.
Единсивенной страной, которая в регионе ограничивает рожданмость на уровне государсивенной политики, является … Исламская Республика Иран. Которая остается одной из немногих промышленно развитых стран в регионе. Режим Ирана вообще делает для развития страны на порядок больше чем проамериканские режимы арабских стран вместе взятые.
> Далее Ирак вообще пошёл по пути деградации и распада.
В Ираке население удваивается каждые 20 лет с 50-х годов. Несмотря на войны и санкции. Саддам весьма своеобразным способом, но пытался расширить кормовую базу для растущего населения. Можно было, конечно, завести хипстеров, смузи и стартапы, но резню шиитов и суннитов это не предотвратит.
>>Если чему и учит тот конфликт, быть на стороне «свободного мира» - опасно для государства. Или часть Запада, которой нельзя «стать», можно только «быть», или лучше быть противником западных миньонов.
>
>Ирак не был в 80-е на стороне "свободного мира". Это был советский клиент, пользовавшийся некоторой благосклонностью Запада
Не придумывайте, точнее не повторяете американскую пропаганду времен первой войны в заливе.
В разборках БААСистов СССР поддержал Сирию, что само по себе исключает сколько-нибудь тесные отношения с Ираком. Оружие Ирак покупал у СССР на коммерческой основе, как условная Финляндия. А в первую половину войны СССР с Ираком новых военных контрактов демонстративно не заключал.
А вот американцы в той войне участвовали, пусть и ограниченно, на стороне Ирака. Американский флот охранял иракские суда от иранцев, а не наоборот (кто сказал «зерновой коридор»?).
Прямую военную поддержку Ираку оказывали американские союзники Иордания и Египет, а просоветские Сирия и КНДР торговали оружием с Ираном.