От VLADIMIR Ответить на сообщение
К Prepod
Дата 01.05.2024 05:26:15 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Экономика Латвии...

>В 90-е-первую половину 2000-х была жива Игналинская АЭС, российский газ недорог, а из российской энергосистемы доступен переток по очень низким ценам. ЛЕНобласть профицитна, и это не только ЛАЭС, это ТЭЦы, которые вырабатывают тепло и которые зимой не остановить. Выбор не богат: продаем в Прибалтику за копейки или вообще отключаем. Потом мост для перетока в Центральную Россию построили, и на эвропэээйцэв стало наплевать, а Игналинскую АЭС в Литве закрыли потому что гладиолус, и дешевое лепестричество кончилось. Только в Латвии все что могло гикнуться уже к тому времени гикнулось.
- - -
Мне сдается, без возвращения людских ресурсов Латвия будет долго последний хер без соли доедать. Я литовцев+уроженцев Литвы в товарных количествах где только не встречал. Такого оттока людей Эстония после распада СССР не испытала. Пишут даже, что Эстония расширила свое товарное производство в постсоветскую эпоху.

Кстати, должен признать, что отстал от жизни. В наши дни Эстония производит лишь около 54% своей энергии из горючих сланцев. Правда, это обеспечивает серьезный сектор занятости, да и побочные продукты что-то значат.

Латвия, имея более благоприятные условия для развития гидроэнергетики, около половины за счет нее и производит. Вроде как, прибалтийские страны грозятся перейти на возобновляемые виды энергетики в 2030-му. Поглядим.

Вообще, эстонцы - народ трудолюбивый. Карамзин в "Письмах русского путешественника" черкнул, что эстонский крестьянин приносит помещику доходу в 4 раза больше русского.

ВК

ВК