|
От
|
VLADIMIR
|
|
К
|
Anvar
|
|
Дата
|
24.04.2024 07:25:11
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
Ре: Расскажите, как...
>По своей профессии могу сказать за 30 лет, при росте курса доллара в 15 раз, мой уровень жизни вырос в рублях в 150 раз, ну т.е. в долларах в 10 раз
>И это только благодаря протекционисткой, антиколониальной политике. Ничего в 10 раз больше я производить не стал, ну от силы раза в два.
>Тут бы призадуматься, да вот проблемки у некоторых с этим.
- - -
Я не знаком с вашим производством, но в России и Казахстане (и не только, можно и Китай припомнить) на очень многих горнодобывающих предприятиях за 30 лет произошла революция. Если говорить о геолого-маркшейдерской службе, то число работающих сократилось в десятки раз за счет перехода в цифру. Станки бурят во многие разы быстрее. Например, на одном из наших рудников за счет перехода от ручной (так условно называют данный метод) отбойки к механизированной добыче число работающих под землей уменьшилось в 3-4 раза.
Молодые ребята за год-другой зарабатывают себе на машину и покупают в рассрочку квартиры, люди постарше строят хорошие дома. Моему поколению такое и не снилось. И это не за счет "протекционизма" или какой-то "антиколониальной" политики, а за именно за счет перенятия передового западного опыта, приобретения сделанной на западе техники и ПО, приглашения иностранных консультантов, аудиторов и пр.
Там же, где модернизироваться не хотят (а примеры я знаю), все как 30-40 лет назад. К сожалению, мудачья еще хватает на самых разных уровнях.